Экономическое обозрение

Почувствует ли Россия рост экономики после выборов: мнение эксперта

Почувствует ли Россия рост экономики после выборов: мнение эксперта
Выборы в России признаны состоявшимися. Обновленный состав Государственной Думы определен. Интернет-«фримены», не входящие в провластный информационный пул или лояльные телеграм-сетки, упражняются в злорадных комментариях – «поздравляя» население страны с отложенными из-за выборов непопулярными решениями. В качестве примеров приводится наиболее резонансная тематика публичных дискуссий осеннего межсезонья.


Почувствует ли Россия рост экономики после выборов.

Так, топливо на автозаправках не подешевело вопреки даже призрачной надежде: наоборот, биржевая цена бензина АИ-92 держится (по данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой) выше планки в 57 тысяч рублей за тонну. Прежний «пенсионный» возраст (по предвыборной инициативе КПРФ) не отменили. Социальную газификацию с обещанием «довести трубу до каждого подворья» – отложили. А на днях уже и о скором росте коммунальных тарифов заговорили: аккурат после выборов выяснилось, что нынешние тарифы ЖКХ для населения маловаты, поэтому надо повышать расценки на услуги до уровня «экономически обоснованных».

Ставшую уже привычной волну поствыборных разочарований низового электората дополняют и далекие от оптимизма прогнозы экспертов. В фокусе внимания оказалось ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики Центробанка, из-за которой отечественная экономика рискует каждый год терять до одного процента прироста ВВП – таковы оценки директора Института народнохозяйственного прогнозирования Александра Широва. Эксперт упомянул о суммарном сокращении кредитования на 700 млрд рублей – таких денег, по-видимому, так и не дождался обескровленный «пандемийными» последствиями отечественный реальный сектор.

На негативные эффекты от практики повышения кредитных ставок российским регулятором указал и ведущий экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, критически оценивая полезность курса, выбранного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Борьба с так называемой глобальной инфляцией, объявленная одним из приоритетов работы российского ЦБ, ощутимых результатов не принесла, зато предстоящее торможение с большой долей вероятности обеспечила.

Экономист Михаил Хазин имеет схожий взгляд на причины проблем в экономике, которые носят хронический характер. Дело в том, что российский Минфин оперирует положениями так называемого бюджетного правила, позволяющими тратить астрономические деньги на скупку львиной доли валютных поступлений. За период с января по август нынешнего года данный механизм был применен к суммам в эквиваленте 17 млрд долларов. Как следствие – негативное влияние на курс рубля, рост цен на сырье, металлы и моторное топливо.

Критикует М.Хазин (причем, давно) и привычный для ЦБ метод повышения ключевой ставки. Это один из факторов, который обусловил понижение прогнозируемого роста ВВП в 2021 году до 4,3% . При этом доля ВВП, сгенерированного домохозяйствами благодаря произведенным разовым выплатам населению, достигает 3,8%. Однако в будущем году подобных выплат не предвидится – как и мер по снижению жесткости денежно-кредитной политики регулятора под руководством Э.Набиуллиной.

По мнению экономиста Хазина, Россия в ближайшее время не сможет достигнуть роста ВВП выше 2,6%, имея все шансы вернуться к модели развития экономики, которую эксплуатировали еще в правительстве премьера Медведева. Кстати, хорошо известный при Дмитрии Анатольевиче специалист (а ныне министр финансов РФ) Антон Силуанов предсказал федеральному бюджету в 2022 году профицит в 1,411 триллиона рублей. Только почувствует ли пользу от такого профицита изнемогающая от перманентных кризисов отечественная экономика – вопрос открытый. Во всяком случае, предыдущие итоги работы либералов, продолжающих контролировать в Кабмине РФ практически всю экономическую политику страны, позитивом явно не отличаются.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт ЦБ РФ cbr.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Газпром» обходит стороной советы Handelsblatt по запуску «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Газпром» обходит стороной советы Handelsblatt по запуску «СП-2»

Газета Handelsblatt советует России получить штраф за преждевременный запуск «Северного потока – 2». Почему «Газпром» не согласиться на предложенную авантюру,...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Продажа нефтяных запасов обрушит мировой энергетический рынок [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Продажа нефтяных запасов обрушит мировой энергетический рынок

Вашингтон вовлекает некоторые страны в опасную для нефтяного рынка игру. Почему высвобождение резервных запасов черного золота повлечет неблагоприятные...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru