Экономическое обозрение

Брюссель проведет расследование о «намеренном сдерживании» Россией поставок газа в Европу

Брюссель проведет расследование о «намеренном сдерживании» Россией поставок газа в Европу
Во вторник, 6 октября, комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симон заявила, что в Брюссель все чаще поступают жалобы от стран-членов ЕС об использовании Россией своего положения и её намеренном повышении цен на газ в регионе.


Представители Кремля и «Газпрома» много раз говорили, что поставки газа европейским потребителям ведутся в соответствии с ранее подписанными договорами.

В Европейском союзе полагают, что такая политика российской компании используется для повышения цен на газ в Европе, значительно выросшие в последнее время.

Жалобы мы рассматриваем вместе с Маргарет Вестагер, отвечающей в Еврокомиссии за правила конкуренции. Мы придаем очень серьезное значение сложившейся проблеме

- сообщила Кадри Симсон.

Пока мы приходим к выводу, что Россия выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам, однако мы проведем расследование и в скором времени предоставим полученные результаты

- добавила комиссар по энергетике.

На данный момент Москва является крупнейшим поставщиком сырья в Европу. Доля импорта российского газа в 27 стран ЕС в этом году составила 43%, согласно изданию Independent.

По мнению европейских политиков, Россия оказывает намеренное давление на Европу, не поставляя дополнительный газ, чтобы ускорить процесс одобрения регулирующих органов на использование «Северного потока-2».

Планируется, что Брюссель опубликует «инструментарий» на следующей неделе, который будет содержать в себе способы реагирования стран ЕС на рост цен на энергоносители.

Наш «инструментарий» будет включать шаги, которые ЕС может предпринять, для наилучшей подготовленности к похожим ситуациям, если они возникнут в будущем

- отметила Симсон.

Правительства разных стран, в числе которых испанское, французское и польское, считают, что ЕС должен скоординировать действия по выходу из нынешнего кризиса и выработать ответ на него, например, проведением реформы регулирования энергетического рынка ЕС или проведением общих закупок газа для государств-членов.

Кадри Симсон подчеркнула, что самый эффективный способ защитить Европу от резких скачков на ископаемое топливо является переход на источники альтернативной энергии.

Страны Евросоюза нацелены на ускорение сокращения количества выбросов углерода в атмосферу в течение этого десятилетия. Они также настроены на введение налогов на топливо, которое влияет на загрязнение окружающей среды, развитие экологически чистого транспорта и привлечение частных инвестиций в развитие альтернативных источников энергии.

Так или иначе мы хотим использовать возобновляемую энергию. Это наш путь вперед

- заключила комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симон.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/К. Симсон

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...