Экономическое обозрение

Западный эксперт рассказал «неудобную правду» о санкциях против РФ

Западный эксперт рассказал «неудобную правду» о санкциях против РФ
Западная коалиция от перенапряжения допустила санкционный «фальстарт», когда в ответ на вполне мирное признание республик Донбасса сразу выложила все возможные карты на стол. Возможно, будут новые пакеты и раунды введения ограничений, однако уже сейчас заметна определенная «неудобная правда» относительно санкций против России. Об этом рассказывает эксперт по энергетической отрасли Ирина Слав в материале для специализированного ресурса OilPrice.


По ее мнению, санкции в отношении нескольких банков РФ, а также заявление о заморозке сертификации «Северного потока-2» являются наиболее мягким вариантом из всех возможных. Скорее всего, в будущем Запад приготовит (решится) на более серьезные меры, однако сейчас ни один вариант рестрикций не коснулся максимально болезненных для России энергетических отраслей и проектов.

Эксперт делает вывод, что Запад не хочет полностью разрывать с РФ, а также попросту не знает, как это сделать в принципе в случае появления решимости. Вашингтон и Брюссель желают сохранить влияние на экономику своего оппонента через формальное сотрудничество, но имеют ограниченные возможности как по ограничению, так и по контролю через договора.

Также следует учесть тот факт, что заморозка «Северного потока-2» сильно ударит не столько по России, сколько по Германии, а, точнее, по рядовым немцам и германскому бизнесу. Несмотря на заявления главы МИД ФРГ Анналены Бербок о «готовности принести жертву» и заплатить высокую цену за демократию, граждане Германии с ней категорически не согласны. Другие санкции также «причиняют боль» самим США, так что должно произойти что-то экстраординарное, чтобы Вашингтон на них решился, полагает эксперт.

Ну а пока что Россия частично заменила Европу как потребителя газа на Китай, заключив контракты на постройку «Силы Сибири-2» и поставку топлива на 25 лет. Так что история с СП-2 не станет концом для «Газпрома», уверена Ирина Слав.

Симптомом реальной борьбы станет санкционное давление на российскую нефть, газ, а также сырьевые металлы. Но, скорее всего этого не будет, потому что в этой сфере давно работают крупнейшие западные компании. Например, British Petroleum очень тесно связана с государственной «Роснефтью». Лидеры торговли сырьевыми товарами, включая Vitol, Glencore и Trafigura, также входят в число деловых партнеров Москвы. Нельзя не упомянуть также экспорт российский удобрений, без которого Запад попросту захлестнет голод.

Если даже решимость по-настоящему «наказать» Россию у Запада все же появится, то его действия приведут к удушению мировой глобальной экономической системы, и без того пребывающей в сырьевом голоде и кризисе. Так что если понимание этих процессов в Москве есть, то должен быть очевидным и вывод – руки развязаны.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 631