Экономическое обозрение

Укрепление рубля: плюсы и минусы для рядовых граждан России

Укрепление рубля: плюсы и минусы для рядовых граждан России
Коллективный Запад, вводя против России беспрецедентные санкции, рассчитывал сокрушить нашу экономику и, в том числе, обесценить национальную валюту. Однако уже сейчас можно констатировать, что изначальный план США и их партнеров провалился.


Экономика России на данный момент «чувствует себя» вполне комфортно, а рубль и вовсе вместо того, чтобы девальвировать – резко укрепился. Сегодня наша национальная валюта торгуется на отметке чуть более 51 рубля за доллар США. Таким «дорогим» рубль в последний раз был в мае 2015 года.

Бесспорно, укрепление рубля является положительным фактором для эффективного сдерживания инфляции, которая сегодня захлестнула весь мир, включая такие развитые страны, как США и Германия. Однако есть в данной тенденции и негативная сторона.

Обозначим плюсы и минусы от укрепления рубля для рядовых граждан.

К положительным моментам можно отнести вышеупомянутое сдерживание инфляции. Покупательная способность рубля увеличивается, а это значит, что и уровень благосостояния наших граждан должен расти. Но, здесь не все так просто.

Если разобраться с минусами столь резкого укрепления национальной валюты, то они практически нивелируют ранее перечисленные преимущества.

Все дело в том, что дорогой рубль абсолютно не выгоден российским предприятиям-экспортерам. Торговля с иностранцами ведется в долларах, а заработные платы сотрудникам и налоги перечисляются в рублях.

В итоге, ряд предприятий уже начали работать «в ноль», а некоторые из них и вовсе «в минус». Естественно, это негативным образом сказывается на оплате труда работникам данных производств.

Дальше-больше. Снижение доходов граждан напрямую влияет на их покупательную способность.

Согласно статистике, россияне в июне покупали гораздо меньше продовольственных и других товаров, чем в мае. Подобное снижение спроса вынуждает производителей снижать цены, что опять же отражается на их доходах, отчислениях в бюджет и выплачиваемых работникам зарплатах. В общем, замкнутый круг.

Ситуация на самом деле крайне неприятная. Рубль продолжает укрепляться, и этим уже обеспокоились в Минфине РФ.

В связи с чем, Антон Силуанов накануне предложил начать скупку иностранной валюты на биржах, чтобы «ослабить» рубль. В качестве ресурса для подобных интервенций глава Минфина предлагает использовать нефтегазовые сверхдоходы.

В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает предложение Силуанова слишком рискованным. Во-первых, по ее мнению, это негативно скажется на бизнесе, для которого важен реальный, а не искусственно- курс национальной валюты. Во-вторых, подобные биржевые манипуляции могут привести к девальвации рубля со всеми вытекающими для российской экономики и простых граждан последствиями.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен