Экономическое обозрение

Больше половины граждан Германии вынуждены тратить свой месячный доход только на энергоносители и еду

Больше половины граждан Германии вынуждены тратить свой месячный доход только на энергоносители и еду
Годовой уровень инфляции в Германии был подтвержден на уровне 7,5% в июле 2022 года. Поскольку пакет государственной помощи и скидка на топливо оказали небольшое понижающее влияние на общий уровень инфляции с июньских значений в 7,6%. Этот показатель оставался на почти 40-летнем максимуме в основном из-за роста цен на энергоносители, отражающего влияние антироссийских санкций на саму же Европу.


Цены на энергию (35,5% против 38%) и услуги (2% против 2,1%) снизились, но цены на продукты питания стали рости быстрее (14,8% против 12,7%). Резко выросли цены на энергоносители, особенно на печное топливо (102,6%), моторное топливо (23,0%), природный газ (75,1%). В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,9%, ускорившись с роста на 0,1% в июне. ИПЦ, соотнесённый с другими европейскими странами, вырос на 8,5% в годовом исчислении и на 0,8% в месячном исчислении.

В Германии наиболее важными категориями в индексе потребительских цен являются жилье, вода, электричество, газ и другие виды топлива (32 процента от общего веса), транспорт (13 процентов), отдых, развлечения и культура (11 процентов) и продукты питания с безалкогольными напитками (10 процентов). В индекс также входят разные товары и услуги (7%), мебель, осветительное оборудование, бытовая техника (5%), ресторан и гостиничные услуги (5%), здравоохранение (5%), одежда и обувь (5%). Остальные 7 процентов индекса составляют алкогольные напитки и табак, общение и образование.

Введение так называемого билета стоимостью 9 евро, вступившего в силу 1 июня 2022 года и ограниченного трехмесячным сроком действия, оказало понижающее влияние на цены в общественном региональном и междугороднем пассажирском транспорте. Кроме того, снижение налога на нефтепродукты (скидка на топливо) привело к снижению цен на моторное топливо с июня 2022 года. В результате рост цен на транспорт в годовом исчислении (+5,4%) замедлился. В июне темп роста цен составил +8,3%, в мае +16,3%. Кроме того, в июле 2022 года была отменена надбавка ЭЭГ, которая с начала года составляла 3,7 цента за киловатт-час электроэнергии. Это также оказало небольшое понижающее влияние на рост цен на электроэнергию.

В итоге всё это приводит постепенно к тому, что практичные и бережливые немцы уже не имеют возможности откладывать часть своих доходов. По оценкам аналитиков больше половины жителей Германии уже сейчас тратят полностью свой доход на содержание домовладений и поддержания уровня жизни.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен