
ОСАГО — чтоб нам жить в эпоху перемен. Перемен не к лучшему
Почём сегодня запчасти
В российских автосервисах налицо массовое повышение стоимости запчастей, дефицит иностранных деталей, а за год цены на них выросли минимум на 30%. В связи с этим возникли новые справочники и, как следствие, произошло расширение тарифного коридора по страховкам.
Если ещё в конце весны 2023 года средний размер компенсации по ОСАГО составлял 86,2 тыс. рублей, то в июле он уже достиг 93 тыс. рублей. Рост затрат со стороны страховых компаний напрямую повлиял на изменение стоимости полисов. Поэтому рост цен на полис ОСАГО ощутили на себе даже самые добросовестные водители.
Кроме того, нам обещают, что дорожные камеры в следующем году «научатся» штрафовать за езду без ОСАГО, а сам штраф за такое нарушение могут увеличить в шесть раз. В провинции, говорят, возвращается мода на «левые полисы».
В России стоимость полиса ОСАГО выросла почти на 22% за 2023 год и составила в среднем около 7,2 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Банка России. Однако такой рост стоимости ОСАГО — ещё не предел, и уже к концу года страховка может вновь подорожать.
Страховой интерес
Несмотря на увеличение стоимости полисов, число заключенных договоров ОСАГО продолжает расти. Всего в первом полугодии 2023 года было оформлено 19,6 млн страховок — на 3,4% больше, чем годом ранее.
Это связано с расширением предложения от отечественных и китайских производителей автомобилей, что приводит к увеличению числа новых автомобилей на дорогах. В результате объем сборов по ОСАГО в январе–июне 2023 года вырос на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 151,1 млрд рублей.
Расширение тарифного коридора по ОСАГО в сентябре 2022 года было анонсировано как компенсация подорожания запчастей и прочих убытков. Более четверти полисов сегодня уже продаются по максимальному тарифу, что означает необходимость повышения размера компенсаций, иначе покрытие станет нерелевантным.
Установленный лимит максимальной выплаты — 400 тысяч рублей, — сейчас уже недостаточен. Такой порог был определен еще в 2014 году, когда детали, по оценкам экспертов, стоили примерно в пять раз дешевле.
За это время стоимость автомобилей значительно выросла. В случае если ущерб превышает 400 тыс. рублей, пострадавший вынужден обращаться в суд для получения оставшейся части компенсации от виновника ДТП, что делает покупку дорогой страховки невыгодной для автовладельца.
Законодательный сюрприз
Но цена автозапчастей — не главное основание для роста стоимости полиса ОСАГО. Она может повыситься ещё больше из-за введения нового закона «О такси». Как сообщают эксперты в банковском секторе, цена «автогражданки» для такси в 2–2,5 раза выше, чем для обычных автомобилей.
Несколько лет назад в России запустили реформу ОСАГО. Ее цель была — сделать цену полиса более справедливой. Авторы инициативы постоянно пытались нащупать баланс факторов, влияющих на стоимость страховки
В том числе, в зависимости от региона регистрации, мощности двигателя, возраста водителя, его стажа за рулем и как часто он попадает в аварии. Ведь ощутимо выросла стоимость содержания авто, запчасти и ремонт. Поэтому тарифы «автогражданки» приходится еще и подгонять под актуальные реалии.
Нуждается в доработке
База данных ОСАГО с 28 июня 2022 года стала IT-системой — о запуске улучшенной версии заявил Российский союз автостраховщиков. В 2023 году страховщики вроде как накопили статистику и пробуют пользоваться системами больших данных. Успешно ли?
Изначальная задача базы данных ОСАГО была проста — хранить договоры, собирать сведения о страховых случаях и рассчитывать коэффициент бонус-малус, отражающий аварийность водителя. В ЦБ же давно говорят чуть ли не о новой эпохе: цифровизации всей страховой отрасли и едином источнике данных.
Однако именно поэтому функционал системы следует дорабатывать, считает регулятор. Главная же претензия ЦБ в том, что страховщики не следят за достоверностью личных страховых историй. Например, больше половины всех жалоб водителей на ОСАГО —что не дают положенных скидок по «бонус-малус», когда обязаны!
Базовая ставка и тарифный коридор ОСАГО в 2023 году (руб.):
Легковые (категории B и BE) ТС юрлиц
852 – 5722
Легковые (категории B и BE) ТС физлиц и ИП
1646 – 7535
Легковые (категории B и BE) такси
1490 – 15 756
Мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы (категории А и М) физлиц и юрлиц
324 — 2536
Дежурный рост цен
Стоимость страхового полиса на автомобиль зависит от многих факторов и основывается на базовой ставке. Страховая компания по своим параметрам выбирает базовую ставку из этого диапазона и добавляет к ней стандартные коэффициенты — так формируется цена полиса.
Предполагалось, что добросовестные водители смогут получить ещё большую скидку за безаварийное вождение, однако на деле страховщики не используют низкую границу коридора. Поэтому многие впервые за несколько лет были вынуждены поменять страховщика: ведь новым клиентам компании часто дают более выгодные условия.
В 2024 году стоимость автомобильной страховки может увеличиться снова. Если будут меняться лимиты, то вполне возможно, что изменится и тарифный коридор.
Осенью 2023 года автолюбители России были неприятно удивлены ростом цен на бензин и дизельное топливо. Ценник стал значительно больше, водители некоторых регионов сообщали о дефиците моторного топлива на заправках. На 2024 год аналитики строят мрачные прогнозы. Эксперты полагают, что в этом году цена больше подниматься не будет. Сезон высокого спроса на топливо уже прошёл.
В начале 2024 года стоит ожидать очередного роста цен на АЗС, так как уже подписано повышение акцизов с 1 января 2024 года, и оно существеннее, чем было в этом году.
Напомним, летом 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на 2024-2026 годы. В 2024 году акцизы на большинство подакцизных товаров будут проиндексированы на 5% вместо ранее запланированных 4%. Это печалит.
И повод для радости
Но есть и радостное известие - закон об ОСАГО дополнен нормой, которая предусматривает, что владелец транспортного средства вправе заключить договор ОСАГО не только на один год, как это предусмотрено в виде общего правила в настоящее время, но и на более короткий период – от одного дня до трёх месяцев.
Такой краткосрочный договор будет вступать в силу через три дня после его заключения, если самим договором не предусмотрен более ранний момент вступления в силу.
Понижающие коэффициенты страховых тарифов, учитывающие конкретную продолжительность краткосрочного договора ОСАГО, будут определяться страховщиками самостоятельно. Сведения о размере таких коэффициентов будут размещаться на их сайтах.
Помимо этого, предусмотрена возможность корректировки Банком России страховых тарифов по ОСАГО с периодичностью чаще одного раза в год.
Новые правила вступят в силу 2 марта 2024 года (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 455-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Значит, сможем накопить за зиму к отпуску на месячный ОСАГО и бензин до русского моря и обратно! А жить придется в палатке…
- Юрий Вороненков
- autoins.ru, drive2.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...