
Реакция нефти на Палестину: диапазон прогнозов
Главная новость недели – оттягивание и начало наземной операции Израиля в секторе Газа породило массу самых разных прогнозов экспертов рынка. Россия наращивает поставки нефти, а цена на перевозку нефти снова возросла.
Нефть выросла, когда США нанесли удары по двум связанным с Ираном объектам в Сирии, что вновь усилило опасения инвесторов о том, что война между Израилем и ХАМАС может спровоцировать более широкий конфликт и нарушить поставки сырой нефти.
Мировой эталонный сорт Brent поднялся выше 89 долларов за баррель, компенсируя недельные потери, а нефть West Texas Intermediate поднялась до 85 долларов. США нанесли удары в ответ на нападения на американские войска после того, как Пентагон объявил о вводе в регион дополнительного военного персонала. Тем временем Иран провел военные учения и заявил, что США не останутся равнодушными, если конфликт расширится.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов уверен, что «Справедливая цена барреля нефти эталонной североморской марки Brent на ноябрь составляет $88–92 за баррель с риском смещения вверх при обострении ситуации на Ближнем Востоке. Российская Urals будет стоить на $8-10 дешевле». Отсюда цена барреля нефти Urals в ноябре может быть на уровне $78-84.
По мнению Галактионова «важно, как страны альянса «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) будут дальше реагировать на поставки российской нефти по ценам значительно выше установленного потолка в $60 за баррель. В октябре уже началось точечное ужесточение давления на отдельных рыночных игроков. Если это будет иметь успех, дальнейшего снижения дисконта Urals к Brent не произойдет».
Самый пессимистичный прогноз дает обозреватель японского издание Shukan Gendai Хироси Охара: «Мир столкнется с беспрецедентным энергетическим кризисом, если конфликт Израиля и Палестины распространится на весь Ближний Восток».
«В 2023 году исполняется 50 лет со дня первого нефтяного шока, произошедшего в 1973 году, вызванный также арабо-израильским конфликтом, а именно войной Судного дня. Нефть тогда резко подскочила в цене и ввергла западную экономику в тяжелейший кризис», - напомнил Охара.
По его подсчетам, если нынешний конфликт распространится по всему Ближнему Востоку, стоимость нефти может взлететь до 500 долларов:
«Неоспоримый исторический факт состоит в том, что цена на нефть, которая до потрясений 1970-х годов составляла всего несколько долларов за баррель, выросла за несколько лет более чем в 10 раз и достигла 40 долларов за баррель».
Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев осторожен в своих оценках цены на нефть: «Рынок нефти после непродолжительной коррекции вновь пытается приблизиться к недавним максимумам. Основным драйвером остается ситуация на Ближнем Востоке и риски разрастания конфликта до регионального уровня. Это угрожает будущим поставкам нефти, что может еще значительнее изменить баланс рынка в пользу продавцов».
«Со стороны экономических данных, которые позволяют оценить перспективы спроса, картина была неоднозначной. Так, сводный индекс деловой активности в еврозоне в октябре упал до уровня трехлетнего минимума, что стало неожиданностью для инвесторов. При этом рост ВВП США в прошлом квартале составил 4,9% против 2,1% кварталом ранее. Более быстрые темпы роста американской экономики подпитывают прогнозы по увеличению спроса на энергоносители, но также увеличивают риски более значительного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США».
Характерно, что отраслевая статистика из США была не столь убедительной, как данные по ВВП. Коммерческие запасы нефти и бензина за неделю выросли сильнее ожиданий, а уровень добычи остался высоким. Неоднозначная экономическая статистика в мире не позволяет нефтяному рынку рассчитывать на усиление спроса в ближайшие месяцы.
Тем не менее геополитический фактор остается ключевым для динамики котировок. Любые признаки разрастания конфликта на Ближнем Востоке могут вернуть цены на нефть к октябрьским максимумам (97 долл. за баррель Brent), а при сохранении нейтрального новостного фона котировки, вероятно, останутся в диапазоне 87-92 долл. за баррель.
Директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода дает достаточно узкий коридор: «цена барреля нефти Brent до конца года составит $80-90. На фоне эскалации палестино-израильского конфликта в моменте цены на нефть могут преодолеть отметку $100 за баррель эталонной североморской марки Brent, но до конца года будут находиться в диапазоне $80-90».
«Экономика Евросоюза уже дает заметный сбой — наблюдается ее околонулевой рост, а показатели промышленного производства снижаются третий квартал подряд. Скорее всего, до конца года сработает нейтральный сценарий, при котором сбалансированная цена на нефть будет находиться в диапазоне $80-90, который очень комфортен для российских экспортеров и бюджета. Расчет бюджетного правила в следующем году будет исходить из цены $60 за баррель», — пояснил эксперт.
ЦБ РФ по примеру Минэкономразвития отказался от прогнозирования цен на нефть марки Urals и перешел к прогнозированию цен марки Brent.
В среднесрочном прогнозе ЦБ закладывает цены на нефть марки Brent в 2023 году на уровне $83 за баррель, в 2024 году - $80, в 2025 году - $75, в 2026 году - $70 за баррель.
Как сообщалось, Минэкономразвития РФ (которое еще в апреле начало прогнозировать Brent вместо Urals) прогнозирует цену на нефть марки Brent в 2023 году в $83,5 за баррель, в 2024 году - $85,0, в 2025 году - $80,2, в 2026 году - $76,2
На прошлой неделе в Standard Chartered назвали сокращение экспорта иранской нефти в среднесрочной перспективе наиболее вероятным следствием изменений в геополитическом ландшафте. И это не преувеличение: на прошлой неделе администрация Байдена установила новые тарифы в отношении Ирана из-за программ по созданию баллистических ракет и БПЛА.
Еще в августе появились данные, что экспорт иранской нефти достиг рекорда во многом благодаря тому, что администрация Байдена решила смягчить позицию, поскольку Тегеран увеличивает добычу якобы для того, чтобы сохранить достаточные поставки на рынки и низкие цены на нефть. Пока что цены сдержанно отреагировали на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке; однако война между Израилем и Газой, скорее всего, существенно изменит политику США в отношении Ирана из-за открытой поддержки страной ХАМАС.
Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Венгрия не согласится на принятие 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза, если в него войдут газовая, нефтяная и атомная сферы российской промышленности». По его словам, если в новом пакете будет что-то, что противоречит национальным интересам Венгрии, то соглашения на принятие этого пакета ждать не стоит.
Экспорт нефти из России в Китай за восемь месяцев этого года вырос на 24,4% (до 79,9 млн тонн, по данным главного таможенного управления КНР) по сравнению с тем же периодом 2022 года. По итогам года ожидается, что поставки превысят 100 млн тонн. То есть сейчас почти половина экспорта российской нефти приходится на Китай, причем Поднебесная готова наращивать объемы.
Россия в этом году держит пальму первенства по объемам поставок нефти в Китай, потеснив прошлогоднего лидера - Саудовскую Аравию. Но наша зависимость от Китая, как основного покупателя российской нефти, выше, чем его от нашей страны. Хотя сейчас Китай предпочитает больше покупать российской нефти, которая дешевле большинства ближневосточных сортов.
В год Поднебесная импортирует более 500 млн тонн нефти. Мы, даже превысив по экспорту уровень 100 млн тонн, будем закрывать лишь 20% потребностей этой страны
В Индию в прошлом году Россия поставила 41 млн тонн нефти. В этом году поставки также растут, хотя до объемов Китая пока не дотягивают. Но и потребление нефти в Индии, и совокупный импорт (232 млн тонн в 2022 году) сильно уступают китайскому рынку.
О безальтернативности китайского направления говорить преждевременно, экспорт российской нефти наращивается и в иные дружественные страны. По итогам 10 месяцев 2023 года относительно аналогичного периода прошлого года увеличились морские поставки нефти и нефтепродуктов из России в Индию (+36 млн тонн), Турцию (+8,7 млн тонн), Сингапур (+5,4 млн тонн), Бразилию (+5,0 млн тонн) и иные регионы.
По информации агентства Bloomberg, «суда, перевозящие нефть из Северного моря в материковую Европу, на этой неделе в среднем зарабатывали $101 тыс. Это максимальный показатель с декабря 2022 года, и это вдвое больше, чем средний уровень заработка с начала года. В целом по миру танкеры типоразмера Suezmax, который способен перевозить до 1 млн баррелей нефти, на этой неделе в среднем зарабатывали по $60 тыс. в день. Это максимум с апреля текущего года».
Как отмечает агентство, всплеску цен на перевозку нефти «во многом поспособствовало начало войны между Израилем и палестинским движением «Хамас», после чего трейдеры стали взимать премии за военные риски. При этом на рынке уже наблюдался дефицит малых и средних нефтяных танкеров».
- от редакции
- baggage-expert.ru, uz.sputniknews.ru, oilexp.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...