
Американская или китайская — экономическая «формула любви»
Вот старый разворот
После этой реплики автора и либералы, и ура-патриоты вполне могут впасть в истерику. В этом году форум АТЭС запланирован на 11–17 ноября в Сан-Франциско. Как ожидается, на нём состоится встреча китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.
После их первой, прошлогодней встрече Си и Байдена в ноябре на Бали прошёл год. И что характерно, вдруг резко прекратились скандально-эпатажные визиты высокопоставленных американских деятелей на Тайвань.
А ведь их просто с избытком было в 2022 году — достаточно вспомнить хотя бы розовую Ненси Пелоси. Но вот за последнее время в Китае успели побывать не только госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Министерства финансов Джанет Йеллен.
В Поднебесную не замедлили слетать и министр торговли Джина Раймондо, и спецпредставитель президента по вопросам климата Джон Керри, и даже патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер. Туда же наведались в гости миллиардеры Билл Гейтс и Илон Маск и, наконец, глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер.
Вряд ли кто-то станет спорить, что такой наплыв визитёров случается только в ситуации, когда идёт выработка самых серьёзных решений, подготовка переговорной позиции. И если уж встреча согласована, то это означает, что американцы решили для себя что-то определённое.
Есть проблемы — нет проблем
В отношениях Китая и США сейчас есть две главных проблемы. Это Тайвань и ограничения во взаимной торговле, и что этого во-первых, а что во-вторых — сразу не разберёшь. Хотя американские претензии к Китаю по вопросу Украины не столь существенны, и тут Китаю есть, чем ответить.
Так что рискну высказать своё сугубо субъективное предположение о том, что президент Байден готов предложить председателю Си на предстоящей встрече. А готов он предложить Китаю ни много, ни мало, как весь Тайвань, но не сейчас, а потом, когда-нибудь.
Пока же, в данный конкретный момент без ненужного шума в прессе Китай, в обмен на эти обещания. снимает свои ограничения на торговлю с США, разумеется на полностью взаимной основе. Но главное, прекращает квотировать экспорт своих редкозёмов в США.
И аргументация у США будет достаточно убедительная. Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), а это мировой лидер в производстве чипов, начала переносить передовые производства по выпуску микрочипов в США.
Из досье finobzor.ru
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company TSMC - основанная в 1987 г. в г.Синьчжоу на Тайване компания по изучению и производству полупроводниковых изделий.
Компанией TSMC разработано большое количество производственных процессов и перспективных технологий, а также стандартных архитектур и средств проектирования.
В списке клиентов TSMC компании Huawei, Apple, Hi Silicon, AMD, NVIDIA, Mediatek, FRM Holding, Qualcomm, Altera.
У компании развиты глубокие связи с корпорацией Intel в сфере беспроводных решений, чипсетов, ряда моделей Atom.
В числе российских партнёров компании — Baikal Electronics и МЦСТ.
TSMC, помимо Тайваня, содержит офисы в Китае, Японии, Южной Корее, а также в Нидерландах и США. В компании работает более 65 тыс. сотрудников по всему миру.
TSMC уже объявила о расширении своих инвестиций в Аризоне до 40 млрд. долларов. А США объявили о выделении 280 млрд. долларов бесценных федеральных средств на развитие своей электронной промышленности, из которых для TSMC явно что-то перепадёт.
Новое мощное производство чипов в США, это новый уровень потребления редкозёмов.
Не обойтись без Китая
И тут обойтись без Китая для США будет сложновато. А TSMC и представляет собой главную ценность Тайваня для США. Но если компания переехала в Аризону, то и сам остров, и его 24 млн. населения для Штатов становятся не столь уж и важны.
Пусть Китай себе и забирает, вводит свою валюту и своё законодательство. И на опасения Китая, что обещать не значит жениться, у США есть убедительный аргумент, ну зачем нам вас обманывать, вы же нас быстро без редкозёмов оставите.
Так что водить вас за нос, как Европа Россию с Беловежскими соглашениями, нам никакого смысла не имеет. А для Китая Тайвань, это главный стержень внешней политики, общенациональный символ победы компартии в гражданской войне.
А с TSMC или без, Китаю совсем и неважно. Тем более, что будет шанс перекупить себе многих специалистов из TSMC, которым не захочется переезжать из благостных тропиков в безводную пустыню Аризоны.
Так что вполне определённый шанс у такой сделки имеется. И не случайно и американская, и китайская пресса в последние две недели публикуют комплиментарные материалы в адрес друг друга.
- Иван Греков
- cnbcfm.com, tsmc.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

В Америке тоже кризис: крупнейшие НПЗ США останавливаются и без атак беспилотников
Как долго продлится остановка и в чем причина до сих пор не известно. Атак с воздуха не наблюдалось....

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

«У нас всё забирают»: Запорожские фермеры пытаются достучаться до Кремля
«Новым территориям» срочно требуются прокураторы...

VW на грани банкротства, прекращен выпуск двух популярных моделей
Крупнейшей автомобильной компании Европы не хватает более десяти миллиардов евро на стабильную работу в следующем году....

Помирит врагов: сокровище стоимостью 90 миллиардов долларов, спрятанное в отходах
На данный момент его пытаются использовать только и исключительно частные лица, а не государства....

Победить в СВО: кто поставит Путину "подножку"?
Для победы в СВО России необходима полноценная мобилизация экономики – об этом все чаще говорят военные и политические эксперты. Однако этот процесс...