
Американская или китайская — экономическая «формула любви»
Вот старый разворот
После этой реплики автора и либералы, и ура-патриоты вполне могут впасть в истерику. В этом году форум АТЭС запланирован на 11–17 ноября в Сан-Франциско. Как ожидается, на нём состоится встреча китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.
После их первой, прошлогодней встрече Си и Байдена в ноябре на Бали прошёл год. И что характерно, вдруг резко прекратились скандально-эпатажные визиты высокопоставленных американских деятелей на Тайвань.
А ведь их просто с избытком было в 2022 году — достаточно вспомнить хотя бы розовую Ненси Пелоси. Но вот за последнее время в Китае успели побывать не только госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Министерства финансов Джанет Йеллен.
В Поднебесную не замедлили слетать и министр торговли Джина Раймондо, и спецпредставитель президента по вопросам климата Джон Керри, и даже патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер. Туда же наведались в гости миллиардеры Билл Гейтс и Илон Маск и, наконец, глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер.
Вряд ли кто-то станет спорить, что такой наплыв визитёров случается только в ситуации, когда идёт выработка самых серьёзных решений, подготовка переговорной позиции. И если уж встреча согласована, то это означает, что американцы решили для себя что-то определённое.
Есть проблемы — нет проблем
В отношениях Китая и США сейчас есть две главных проблемы. Это Тайвань и ограничения во взаимной торговле, и что этого во-первых, а что во-вторых — сразу не разберёшь. Хотя американские претензии к Китаю по вопросу Украины не столь существенны, и тут Китаю есть, чем ответить.
Так что рискну высказать своё сугубо субъективное предположение о том, что президент Байден готов предложить председателю Си на предстоящей встрече. А готов он предложить Китаю ни много, ни мало, как весь Тайвань, но не сейчас, а потом, когда-нибудь.
Пока же, в данный конкретный момент без ненужного шума в прессе Китай, в обмен на эти обещания. снимает свои ограничения на торговлю с США, разумеется на полностью взаимной основе. Но главное, прекращает квотировать экспорт своих редкозёмов в США.
И аргументация у США будет достаточно убедительная. Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), а это мировой лидер в производстве чипов, начала переносить передовые производства по выпуску микрочипов в США.
Из досье finobzor.ru
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company TSMC - основанная в 1987 г. в г.Синьчжоу на Тайване компания по изучению и производству полупроводниковых изделий.
Компанией TSMC разработано большое количество производственных процессов и перспективных технологий, а также стандартных архитектур и средств проектирования.
В списке клиентов TSMC компании Huawei, Apple, Hi Silicon, AMD, NVIDIA, Mediatek, FRM Holding, Qualcomm, Altera.
У компании развиты глубокие связи с корпорацией Intel в сфере беспроводных решений, чипсетов, ряда моделей Atom.
В числе российских партнёров компании — Baikal Electronics и МЦСТ.
TSMC, помимо Тайваня, содержит офисы в Китае, Японии, Южной Корее, а также в Нидерландах и США. В компании работает более 65 тыс. сотрудников по всему миру.
TSMC уже объявила о расширении своих инвестиций в Аризоне до 40 млрд. долларов. А США объявили о выделении 280 млрд. долларов бесценных федеральных средств на развитие своей электронной промышленности, из которых для TSMC явно что-то перепадёт.
Новое мощное производство чипов в США, это новый уровень потребления редкозёмов.
Не обойтись без Китая
И тут обойтись без Китая для США будет сложновато. А TSMC и представляет собой главную ценность Тайваня для США. Но если компания переехала в Аризону, то и сам остров, и его 24 млн. населения для Штатов становятся не столь уж и важны.
Пусть Китай себе и забирает, вводит свою валюту и своё законодательство. И на опасения Китая, что обещать не значит жениться, у США есть убедительный аргумент, ну зачем нам вас обманывать, вы же нас быстро без редкозёмов оставите.
Так что водить вас за нос, как Европа Россию с Беловежскими соглашениями, нам никакого смысла не имеет. А для Китая Тайвань, это главный стержень внешней политики, общенациональный символ победы компартии в гражданской войне.
А с TSMC или без, Китаю совсем и неважно. Тем более, что будет шанс перекупить себе многих специалистов из TSMC, которым не захочется переезжать из благостных тропиков в безводную пустыню Аризоны.
Так что вполне определённый шанс у такой сделки имеется. И не случайно и американская, и китайская пресса в последние две недели публикуют комплиментарные материалы в адрес друг друга.
- Иван Греков
- cnbcfm.com, tsmc.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

«Мертворожденный»: в «Газпроме» признали крах проекта газового хаба с Турцией, закрыв вопрос навсегда
Геополитическая обстановка заставила признать то, что было изначально заметно, и что отказывались принимать как реальность....

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Первый шаг к отмене пенсий? В Госдуме посоветовали пенсионерам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Подобные высказывания народных избранников – не что иное как замаскированный сигнал о финансовых проблемах....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Нефтяная сделка на Аляске: в СМИ раскрыли предмет торга Трампа и Путина
В день переговоров с Трампом президент РФ Владимир Путин создал условия возвращения в Россию американской корпорации...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....