
Нефть отдельно, транзит отдельно
НЕФТЬ И ГАЗ
Эксперты нефтегазового рынка отнюдь не на ровном месте прогнозируют пока только вялое продолжение роста цен на нефть, и относительную стабильность цены газа.
Стоимость нефти марки URALS
63,77 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
78,85 долл/барр
Urals не газ, и может быть, даже не нефть
Две спецоперации, которые запрещено называть войнами, санкции и тарифный потолок для марки Urals, снижение уровней добычи там, где этого никто не ждёт и дефицит сырья - казалось бы, что ещё нужно для коллапса цен. Однако пока о нём говорят, как о вероятном, но не обязательном сценарии.
Да, дефицит сырья уже спрогнозировали в Международном энергетическом агентстве, но ведь эти эксперты на самом деле ничего не решают. Хуже того, те кто решает, к ним уже давно не прислушиваются. Не прислушиваются и традиционно чуткие к любой мелочи биржевики.
И хотя готовность главных в ОПЕК арабских принцев и шейхов и дальше снижать уровни добычи пока не вызывает сомнений, биржи реагируют слабо. Соответственно и прогнозируемый рост цен — вялый, если не сказать сомнительный.
И дело тут вовсе не в русской нефти, которая парадоксальным образом выполняет ту самую роль стабилизатора, которой её пытались лишить. Удивляться, впрочем, нечему. Это с газом всё срабатывает - и взрывы «Северных потоков», и пляски вокруг трубопроводов.
Те же американские компании будут и дальше полулегально перекупать русский СПГ, поскольку и тем, и другим деваться просто некуда. Когда ещё Китай сможет по полной подключиться к глобальным арктическим проектам.
На таких «ожиданиях» ни один уважающий себя биржевик играть не станет. Рынок газа не маленький, но по числу фигурантов очень ограниченный. А вот рынок нефти широк до неприличия, на нём многого просто так не продиктуешь.
60 долларов, и не центом больше. Или меньше?
Несмотря на откат нефтяных цен после того, как рынок фактически «привык» к тому, что операция ЦАХАЛ в секторе Газа затягивается, почти вся российская нефть в октябре и первой половине ноября продавалась по цене выше 60 долл за баррель.
Западные СМИ регулярно сетуют на то, что потолок цен на российскую нефть, введенный Западом, не работает. По данным популярного издания Spiegel, «даже через Балтийское море российская нефть перевозилась по ценам не ниже 60 долл за баррель.
И это учитывая, что там традиционно используются танкеры, которые застрахованы на Западе. Реакция на публикацию уже последовала, и в Вашингтоне приступили к очередной стадии глобальной операции против русских углеводородов.
Налицо самая настоящая «Сырьевая война» - этот термин ещё не запущен в информационное пространство, и возможно, мы будем первыми.
Взрывы на «потоках», простите за повтор, многолетнее и целенаправленное превращение Донбасса в «мёртвую зону», и всё ради контроля над сланцевым месторождением под Славянском, наконец, регулярные истерики по поводу варварского освоения Арктики русскими в союзе с китайцами — всё это звенья одной цепи.
Это не страх, а только страховка
На данный момент США решили таким образом «поставить на место» всего три судоходных компании и три нефтяных танкера "Казань", "Лиговский проспект" и NS Century. Они названы «заблокированной собственностью», но путём перехода под иную юрисдикцию могут снова стать «свободными». Такая показательная порка служит лишь дополнением к ранее принятым мерам.
Напомним, что до этого американский минфин уже накладывал ограничительные меры против фирм зарегистрированных в Либерии. Сейчас в очередном санкционном списке отмечены фирмы Kazan Shipping Incorporated с регистрацией в ОАЭ, а также компании Progress Shipping Company Limited и Gallion Navigation Incorporated.
Пресс-секретарь госдепартамента Мэттью Миллер сообщил, что «сегодня США вводят санкции против трех юридических лиц и объявляют заблокированной собственностью три судна, которые использовали услуги стран из коалиции ценового потолка при перевозке российской нефти, торгуемой дороже ценового потолка.
Запад по сути выбивает из России необоснованные скидки на нефть, планируя закрыть транзит российским нефтяным танкерам по акватории датских проливов. Условием выдвигается необходимость страховаться в западных агентствах.
Помимо этого, имеют место ссылки еврочиновников на требования экологической безопасности, так как «российскую нефть якобы перевозят на старых танкерах». Характерно, что страховка судов из РФ в западных компания запрещена в соответствии с одним из пакетов санкций ЕС.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович назвал всё это очередной «пугалкой» Запада, которая призвана лишь снять с русской нефти ещё одну «порцию сливок».
Главное — это стабильность
Между тем, со стороны нефтедобывающих стран, за исключением, разумеется, США, в ближайшее время, скорее всего будут сделаны ещё два шага на опережение с целью поддержания стабильных цен на нефть.
Характерно, что за повышение нефтяных котировок биться в настоящее время никто не планирует, так как бесконтрольный рост цен может привести к падению спроса с последующим болезненным откатом.
Во-первых, альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ на ближайшем заседании оценит перспективу дальнейшего сокращения добычи нефти. Это довольно неожиданный план в условиях, когда рынок по-прежнему находится в состоянии дефицита, подтверждённого и Международным энергетическим агентством (МЭА), и экспертами самой Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Встреча министров стран ОПЕК+ запланирована на конец ноября, и на ней участники известной «плюсовой» сделки рассчитывают продлить добровольное сокращение добычи нефти до начала 2024 года.
Это решение способно поддержать цены на углеводородное сырьё, вернув их на более высокие уровни ближе к 100 долл за баррель марки Brent. Негативные прогнозы исходят из того, что в 2024 году производство нефти странами ОПЕК окажется ниже, чем динамика потребления углеводородного сырья в мире приблизительно на 1 млн баррелей.
Во-вторых, помимо договорённостей ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия готовятся в последние дни ноября подписать соглашение о продлении добровольного сокращения уровней добычи нефти. Продление предполагается, как минимум, до конца текущего года.
Насколько оправданы связанные с этим прогнозы, что во всем мире будет наблюдаться дефицит углеводородов, покажет уже самое ближайшее время. В последние дни котировки эталонной нефти марки Brent не превышают 80 долларов за баррель, но из-за действий ОПЕК и примкнувшей к ним России, способны значительно вырасти.
Согласно информации, предоставленной в отчёте Международного энергетического агентства, до начала следующего года нефтяной рынок будет находиться в состоянии дефицита. По словам иностранных аналитиков, это стало последствием решения стран, входящих в состав ОПЕК+, о добровольном сокращении добычи сырья. Пока что спрогнозировать дальнейшую динамику цен крайне сложно.
- Виктор Алексеев, Виктор Малышев
- neftregaz.ru, ru.investing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

«Мертворожденный»: в «Газпроме» признали крах проекта газового хаба с Турцией, закрыв вопрос навсегда
Геополитическая обстановка заставила признать то, что было изначально заметно, и что отказывались принимать как реальность....

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Первый шаг к отмене пенсий? В Госдуме посоветовали пенсионерам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Подобные высказывания народных избранников – не что иное как замаскированный сигнал о финансовых проблемах....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Нефтяная сделка на Аляске: в СМИ раскрыли предмет торга Трампа и Путина
В день переговоров с Трампом президент РФ Владимир Путин создал условия возвращения в Россию американской корпорации...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....