Экономическое обозрение

Ипотечный пузырь лопается: Россия сворачивает программу субсидирования

Ипотечный пузырь лопается: Россия сворачивает программу субсидирования
Ипотека станет недоступна многим россиянам. С понедельника государственная поддержка прекращается для большинства групп населения, имеющих право на получение субсидий, и рынок недвижимости, который был одним из ключевых двигателей российской экономики, ждет несколько месяцев неопределенности. Программа, предоставлявшая кредиты под льготную ставку 8 % годовых, стала одним из ключевых драйверов отечественной экономики в период пандемии. Однако, как показало время, ее положительное влияние было омрачено негативными последствиями.


Прощайте, дешевые кредиты!

С понедельника льготные ипотечные кредиты под 8 % стали недоступны для большинства граждан. На смену им пришли рыночные ставки, которые достигают 17-20 % годовых. Это делает ипотеку недоступной для многих россиян, вынуждая их пересматривать свои планы по приобретению жилья. Причинами свертывания программы стал рост цен на недвижимость. Программа субсидирования привела к стремительному росту цен на жилье. По данным Cian PLC, цены на недвижимость в Москве за год выросли на 15 %, а в других крупных городах России наблюдается рост почти в три раза за последние три года.

Льготные кредиты стимулировали спекуляции на рынке недвижимости, создавая искусственный спрос и искусственно завышая цены.
Программа субсидирования требовала от государства значительных финансовых затрат. По данным министерства финансов, за два года было потрачено почти 0,5 триллиона рублей, а для продолжения программы до 2026 года потребовался бы еще 1 триллион рублей.

Центральный банк РФ неоднократно критиковал программу субсидирования, указывая на ее негативное влияние на инфляцию. Льготные кредиты снижали эффективность повышения ключевой ставки, направленной на сдерживание инфляции.

Что ждет рынок недвижимости?

Свертывание программы субсидирования приведет к снижению спроса на новую недвижимость. Ожидается, что рост ипотечного портфеля в 2024 году сократится до 7-12 % с 30 % в 2023 году. Снижение спроса повлечет за собой замедление строительных работ. В ближайшие месяцы можно ожидать патововой ситуации на рынке недвижимости, пока население привыкает к новым рыночным условиям, считает аналитик консалтингового агентства «Яков и партнеры» Павел Шашков.

Не исключено, что в краткосрочной перспективе будет наблюдается снижение цен на недвижимость. Однако процесс снижения цен будет медленным и зависит от многих факторов, в том числе от уровня инфляции и курса рубля.

В долгосрочной перспективе свертывание программы субсидирования приведет к снижению доступности жилья для большинства россиян. Цены на жилье останутся высокими, а ипотечные кредиты будут не по карману многим гражданам. Свертывание программы субсидирования может привести к переходу к более устойчивому рынку недвижимости, в котором цены будут определяться рыночными силами, а не государственным вмешательством.

Свертывание программы субсидирования может стимулировать развитие альтернативных форм жилья, таких как аренда и строительство недорогих жилых комплексов.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Было ваше – стало наше: Как Запад отжимает русские чернозёмы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Было ваше – стало наше: Как Запад отжимает русские чернозёмы

Украинские олигархи через различные схемы передают под контроль Запада чернозёмы на исторических русских землях. На языке бизнеса - вовремя уходят в кэш...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 7 777
Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике

Совсем недавно во Владивостоке прошла межправительственная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 271
«Тракторные заводы» могут приступить к выпуску иностранной техники в Липецке [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Тракторные заводы» могут приступить к выпуску иностранной техники в Липецке

Концерн «Тракторные заводы» собирается производить китайскую и турецкую технику на базе предприятия «Липецкий трактор» в городе Липецк....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 172