РФ продолжает движение в сторону технологического суверенитета
898

РФ продолжает движение в сторону технологического суверенитета

Правительством Российской Федерации было принято новое Постановление №1492, положения которого расширяют перечень приоритетных направлений проектов по обеспечению технологического суверенитета, которые могут получать государственную поддержку. Помощь из бюджета теперь будут получать такие отрасли, как строительство высокоскоростных железных дорог и проекты, связанные с оборудованием для выработки электроэнергии и производства сжиженного природного газа.


Так, сообщается, что помощь из бюджета теперь будут получать такие отрасли, как строительство и эксплуатацию высокоскоростных железных дорог, электростанций (при условии, что в них будут использоваться именно отечественные турбины и компоненты), проекты, связанные с оборудованием для выработки электроэнергии и производства сжиженного природного газа, проекты в области разработки новых месторождений редкоземельных металлов и возобновляемой энергетики (водородной, атомной).

Список направлений структурной адаптации экономики дополнили инициативами по созданию круглогодичных курортов на Азовском, Чёрном, Балтийском, Каспийском, Японском морях и на озере Байкал. Кроме того, в число приоритетных включили инвестиционные проекты, которые соответствуют плану развития Северного морского пути до 2035 года.

Кроме того, новым постановлением расширяется комплекс финансовых инструментов, которые могут использоваться для реализации проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Добавлены такие инструменты, как облигации, выпускаемые специально для финансирования проектов, а также кредиты для лизинговых компаний.

Проекты по обеспечению технологического суверенитета будут иметь право на более мягкие условия кредитования, сниженные процентные ставки и гарантии от государственной корпорации развития (фабрики проектного финансирования «ВЭБ.РФ»).

К проектам по технологическому суверенитету применяются особые правила финансирования при условии, что технология локализована не менее чем на 50%.

Напомним, что первый перечень приоритетных проектов по обеспечению технологического суверенитета был определен правительством еще в мае. В то время список включал девять направлений, связанных с проектами в области радиоэлектроники, станкостроения, медицинского оборудования и технологий, малотоннажной химии, беспилотных авиационных систем, космоса, ядерных технологий, новых энергетических технологий и продовольственной безопасности.

Импортозамещение и локализация производства, достижение технологического суверенитета – приоритетные задачи, которые поставлены сегодня перед российскими производителями. Способность России в условиях санкций оставаться великой державой и даже выжить как государство будет зависеть от того, насколько она сможет развить технологический суверенитет в новую эпоху.

Технологический суверенитет означает способность страны контролировать свою собственную технологическую инфраструктуру. Поскольку цифровые гиганты все больше трансформируются и захватывают важнейшие отрасли экономики, нашему государству крайне важно иметь надежную национальную цифровую экосистему. Целью технологического суверенитета является повышение конкурентоспособности производственного процесса, повышение уровня жизни граждан и уменьшение зависимости от иностранных держав в той мере, в какой это уменьшает политический суверенитет.

Напомним, что ранее мы уже рассказывали нашим читателям, что Российская Федерация, несмотря на значительное снижение безработицы, сталкивается с острой нехваткой рабочей силы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас