Какие банкноты кассиры не должны выдавать на сдачу?
1 935

Какие банкноты кассиры не должны выдавать на сдачу?

Покупатели сталкиваются с проблемой получения испорченных денежных купюр в качестве сдачи в магазинах. Ситуация, породившая волну обсуждений в сети, и на которую отреагировал Центральный банк Российской Федерации в своем официальном Telegram-канале, вполне типичная: человек получил на сдачу банкноты, заклеенные скотчем, которые впоследствии отказались принимать другие кассиры.


Банк России однозначно подчеркнул: кассир не имеет права выдавать покупателю банкноты с серьезными повреждениями.

Такие купюры должны быть сданы в банк для дальнейшей экспертизы и замены. Подробное описание критериев, по которым определяется непригодность банкноты к дальнейшему использованию, изложено в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. №3210-У. Этот документ содержит исчерпывающий перечень дефектов, делающих банкноту неприемлемой для обращения.

Так, купюра не может быть выдана на сдачу, если на ней присутствуют значительные загрязнения, снижающие яркость изображения более чем на 6%. Любые посторонние надписи, рисунки или печати, превышающие два знака, также являются основанием для отказа покупателя в приеме такой банкноты.

Крупные контрастные пятна размером от 5 миллиметров и более, разрывы краев более чем на 7 миллиметров, сквозные отверстия или проколы диаметром от 4 миллиметров – все это автоматически делает купюру негодной, после чего она не может выдаться на сдачу.

Особо следует отметить, что заклеенная скотчем разорванная банкнота также попадает под категорию неприемлемых для обращения. Утрата углов банкноты, площадью более 32 квадратных миллиметров, или уменьшение ее размеров по длине или ширине более чем на 5 миллиметров в результате потери краев – также признаки непригодности. Наконец, частичная утрата красочного слоя из-за потертостей или обесцвечивания тоже является существенным дефектом. Важно понимать, что для отказа в приеме покупателем испорченной банкноты достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных признаков.

Если повреждения небольшие, то продавец обязан принять ее от покупателя. Если серьезные, но при этом не мешают установлению подлинности банкноты, ее можно без проблем обменять в любом коммерческом банке на исправные денежные знаки – услуга предоставляется бесплатно. Единственное исключение – банкноты, сохранившие менее 55% своей первоначальной площади. В этом случае они уже не считаются платежным средством и обмену не подлежат.

Таким образом, ответ Банка России четко регламентирует порядок обращения с поврежденными банкнотами, устанавливая ясную ответственность как для кассиров, неправомерно выдающих непригодные для использования деньги, так и для покупателей, не знающих своих прав и возможностей обменять негодные купюры.

Каждый гражданин имеет право на получение качественных денежных знаков, и знание своих прав в этой области помогает защитить свои интересы. Если возникнет спор с кассиром, зафиксируйте разговор и спорные банкноты на камеру. Затем можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Несколькими днями ранее мы уже рассказывали нашим читателям, что власти РФ хотят усложнить жизнь иностранным владельцам банковских карт.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас