Рынок труда в IT выходит из перегрева
582

Рынок труда в IT выходит из перегрева

Российский IT-рынок труда постепенно приходит к сбалансированным показателям после нескольких лет ажиотажа и роста. Эксперты говорят про изменение как спроса, так и предложения на рынке услуг цифровых специалистов.


По сведениям от платформы hh.ru на одну вакансию в области информационных технологий приходится более 12 откликов и резюме. Такая тенденция свидетельствует о возвращении к показателям 2023 года.

Увеличилась конкуренция за вакантные места в крупных городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Анализ первого полугодия 2025 показал, что количество резюме разработчиков, тестировщиков, аналитиков увеличилось на 14%, но число вакансий при этом снизилось на 12%. Конкуренция среди кандидатов растет, что демонстрирует формирование более сбалансированного рынка труда.

Эксперты портала hh.ru отметили, что сфера IT перешла от массового найма к более взвешенному подходу. Компании стали тщательнее относиться к своему командообразованию. И это, прежде всего, связано со сменой приоритетов бизнеса и цифровой трансформации экономики.

За 2025 год было опубликовано гораздо меньше вакансий в IT – всего 291 тысяча, что ниже показателей за 2024 и 2023 годы. Флагманы отрасли сокращают открытые позиции примерно на 20–60%.

Однако зарплатные предложения в сфере все еще растут. По данным Superjob, IT-отрасль является одним из лидеров по темпам роста заработка. Средний доход специалиста в области информационных технологий увеличился почти на 11% и составляет 97 тысяч рублей.

На IT-сферу серьезно повлияло развитие технологий искусственного интеллекта. Внедрение нейросетей в работу позволяет компании экономить до половины бюджета за счет автоматизации рутинных задач и делегирования многих процессов. Однако это не панацея, поскольку ИИ пока еще не могут полностью заменить квалифицированных специалистов. Это – инструмент, освобождающий время разработчиков, которое ни могут потратить на решение более сложных и творческих проектов.

Также на рынке присутствует огромное количество начинающих специалистов, которые просто не могут найти работу из-за отсутствия опыта и высокой конкуренции. Компаниям нужны только опытные кадры с прокаченной практикой.

Руководитель агентства интернет-маркетинга OptimPro Антон Полилов, рассказал о необходимости переквалификации работников. По его мнению, важно готовить специалистов в сфере ИИ, аналитики данных и разработки инновационных решений.

Отметим, что большое количество предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса стремились к цифровизации без четкого понимания и структурированного плана. Именно из-за этого получился искусственно завышенный спрос на IT-специалистов.

Неэффективное управление командами и отсутствие ожидаемого результата привело к пересмотру стратегии развития. Компании начали сокращать расходы и находить другие точки роста. Например, сейчас вместо полноценного IT-отдела на предприятии большее предпочтение отдают специалистам на фрилансе или аутсорсе.

В целом, перемены на рынке труда не являются кризисом. Это нормальный процесс перехода к более зрелой фазе, выход из неоправданного ажиотажа и смещение фокуса на качество. Так, рынок IT-сферы адаптируется к новой реальности, формируя устойчивую модель развития.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...