«Завод бурового оборудования» в Оренбурге роботизирует производство
232

«Завод бурового оборудования» в Оренбурге роботизирует производство

В Оренбурге запустили обновленный роботизированный цех по выпуску стальных бурильных труб (ТБСУ). Данный проект был реализован на базе предприятия «Завод бурового оборудования». Масштабная перестройка производства стала возможным благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Фонда развития промышленности (ФРП).


Такого рода бурильные трубы широко используются в области геологоразведки. Как только завод выйдет на проектную мощность, объемы выпуска могут составить до 22 тысяч труб ежегодно, что позволит предприятию усилить свои позиции на рынке.

В роботизацию цехов было инвестировано порядка 200 миллионов рублей, 144 миллиона было получено в качестве кредита на льготных условиях по программе «Производительность труда». Кроме того, поддержку в модернизации предприятия оказал ФРП Оренбургской области, выделив 16 миллионов рублей.

Средства пошли на приобретение специализированного оборудования для термообработки и формообразования. Так, на предприятии появились станки для механической обработки комплектующих. Основной упор был сделан именно на запуск современных роботизированных производственных линий.

По словам руководителя предприятия Александра Медведева, внедрение роботизации на заводе поможет вдвое сократить время на обработку деталей и существенно снизить трудозатраты.

Кроме улучшения производственных показателей, внедрение инновационных технологий повысит качество выпускаемой продукции, что очень важно для безопасной эксплуатации бурового оборудования.

Модернизация производства открывает широкие перспективы. Компания сможет занять 40% рынка ТБСУ, и частично закрыть потребность в импортных поставках. Кроме геологоразведки, стальные бурильные трубы применяют также и в строительной отрасли. Среди преимуществ использования ТБСУ можно отметить:

– гарантированное количество циклов соединения и разъединения;

– снижение себестоимости метра проходки;

– увеличенный срок службы;

– существенное сокращение износа оборудования.

Технические характеристики позволяют минимизировать риски обрывов во время бурильных работ, полностью исключая возможность заедания резьбы.

Ключевыми заказчиками оренбургского предприятия стали ведущие отечественные компании: «СУЭК-Кузбасс», «Русбурмаш», «Алроса», «Михайловский ГОК» и «Татнефть». География поставок выходит и за пределы Российской Федерации – кроме отечественных предприятий продукцию отправляют в Казахстан и Узбекистан.

Автоматизация производства и внедрение роботизированных технологий – важный шаг для развития многих заводов в России. Без этого трудно воплотить в жизнь идею, согласно которой отечественная промышленность должна быть конкурентоспособной на международном рынке.

Успешная реализация данного проекта показывает эффективность государственной поддержки подобных инициатив. Программы от ФРП позволяют наращивать производственные мощности, модернизировать производства, а иногда и полностью перестраивать технологии.

Опыт оренбургского завода может послужить примером для других производителей. Масштабные запуски проектов по роботизации способствуют развитию импортозамещения и укреплению технологической независимости России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...