«Прогресс» перешел на смазочные материалы из РФ: импортозамещение на практике
788

«Прогресс» перешел на смазочные материалы из РФ: импортозамещение на практике

Завод «Прогресс» продемонстрировал пример успешной замены импортных компонентов – производитель детского питания перешел на отечественные смазочные материалы от компании Liksir.


АО «Прогресс» – предприятие, которое выпускает популярные бренды детского питания «Малышам» и «ФрутоНяня». У компании были серьезные трудности с обеспечением сырьем с 2022 года, которые заключались в перебоях со снабжением импортных смазочных масел вплоть до невозможности осуществления производственных процессов.

После того как ушли основные иностранные поставщики материалов, какое-то время завод работал за счет складских запасов и параллельного импорта. Но требовалось более надежное решение.

Особенно остро проблема проявлялась в обслуживании линии по выпуску продукции в Tetra Pak. Для этой комбинированной упаковки нужны специализированные смазочные материалы с высокими показателями термостойкости и химической инертности, но среди доступных машинных масел адекватной замены практически не было.

Решением проблемы стала ассортиментная линейка масел от компании Liksir – отечественные смазочные материалы Liksol РАО Н1. Их разработали специально для пищевой промышленности. Продукция имеет допуск NSF H1, что крайне важно для продуктов питания. Главные показатели: высокая окислительная и термическая стабильность, отсутствие отложений и увеличение срока службы оборудования.

Пищевой допуск NSF H1 представляет собой международный стандарт требований к смазочным материалам, которые контактируют с продуктами питания. Соблюдение допуска гарантирует безопасность пищевых товаров. Такие стандарты разработаны с учетом требований о нетоксичности, отсутствию вредных веществ, тяжелых металлов и канцерогенных соединений.

Каждый компонент смазочных материалов Liksol прошел строгую проверку, которая показала, что масла можно использовать в различных узлах производственного оборудования: цепях, конвейерных лентах, подшипниках – везде, где возможен контакт с пищевыми продуктами.

Кроме того, немаловажным фактором выбора стала гарантия бесперебойных отгрузок с технической поддержкой от производителя. Найти такого поставщика особенно актуально в условиях экономической нестабильности.

Переход на новые смазочные материалы проходил поэтапно. Для начала специалисты АО «Прогресс» провели тщательное и всестороннее исследование. Продукцию протестировали в производственных условиях, а затем адаптировали под рабочие параметры технологических линий.

В результате удалось полностью заменить импортные смазочные материалы на качественные российские аналоги. При этом темпы и эффективность самого производства не нарушились, а компания смогла сохранить высокие показатели качества продукции.

После перехода на российские масла повысилась эксплуатационная надежность оборудования. Новые смазочные материалы полностью отвечают нормам безопасности, а также укрепляют технологическую независимость предприятия.

Экономическая эффективность перехода на отечественное привело к снижению затрат на техобслуживание станков и оптимизацию многих процессов. Это имеет большое значение для производителя питания с непрерывным циклом работы.

Успешный опыт завода «Прогресс» показывает потенциал российских компаний в производстве аналогов импортных компонентов даже в такой ответственной отрасли, как выпуск детского питания.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...