Процессоры Baikal-M и Baikal-L готовятся завоевывать российский рынок
1 965

Процессоры Baikal-M и Baikal-L готовятся завоевывать российский рынок

В компании «Байкал Электроникс» рассказали о планах по запуску массовых продаж российских процессоров. Разработчик заявил, что до конца текущего календарного года будут реализованы десятки тысяч процессоров моделей Baikal-L и Baikal-M, а в следующем году объемы продаж должны превысить 100 тысяч единиц.


Руководитель ассоциации разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов рассказал изданию «Коммерсант», что сейчас активно оформляются заявки на новые микроэлектронные комплектующие. При этом эксперт отметил, что из-за малого тиража цена получится выше, чем на модели AMD и Intel.

Технические характеристики разработок показывают реальный уровень российских возможностей в сфере микроэлектроники. Производительность процессора Baikal-M сопоставима с Intel i3 (7-го поколения), который был выпущен в 2017 году. Хотя тестирование Baikal-L еще продолжается, предполагается, что его результаты превзойдут этот показатель.

Для проекта Baikal-L с топологией 12 нм потребовались внушительные инвестиции. Для того, чтобы создать такой чип, было выделено 3,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Первые серийные образцы должны были быть готовы еще к 2023 году, но пришлось столкнуться с серьезными препятствиями.

После начала санкционного противостояния тайваньский производитель TSMC, где ранее выпускались процессоры Baikal-M по топологии 28 нм, прекратил сотрудничество с предприятиями из РФ. Разработчикам пришлось искать альтернативные технологические площадки.

В настоящее время отечественные производители активно работают над разработкой устройств, в которых будут использоваться процессоры «Байкал». Например, в 2025 году компания ICL из Казани начала работу над созданием ноутбука на базе процессора Baikal-L. Кроме того, на предприятии «Элпитех» была зарегистрирована партия материнских плат на процессоре Baikal-L, и в данный момент проводится оценка уровня локализации производства.

Использование российских процессоров в производстве техники позволяет производителям участвовать в госзакупках. Однако, по мнению Дмитрия Титова, генерального директора ГК «Аквариус», перед процедурой следует проводить всестороннюю проверку продукции.

Олег Осипов, генеральный директор компании «Бештау», подтвердил старт масштабных продаж новых процессоров. Его компания занимается разработками на базе процессоров Baikal-M, но в 2022 году производство было приостановлено из-за нехватки комплектующих.

Максим Копосов, директор компании «Промобит», сообщил, что не в курсе планов по возобновлению производства процессора Baikal-M. При этом ему известно, что «Байкал Электроникс» планирует выпустить Baikal-L. Этот процессор предназначен для устройств с батарейным питанием и может стать альтернативой Baikal-M.

Успех продаж новых процессоров будет зависеть от ряда условий. В первую очередь – от государственной поддержки и создания специальных ниш для отечественной микроэлектроники. По словам Максима Копосова, если появятся сегменты применения (например, критическая инфраструктура), то чипы от компании «Байкал Электроникс» получат стабильный спрос.

Несмотря на все сложности и существующие вызовы, развитие российского производства процессоров остается наиболее приоритетным направлением в промышленности. Успешная реализация планов по созданию новых моделей микроэлектроники может значительно укрепить наш технологический суверенитет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....