Россия готовится к исчезновению малых городов
1 289

Россия готовится к исчезновению малых городов

В России под угрозой исчезновения находятся 129 малых городов с общим населением 3,4 миллиона человек, сообщает газета «Известия», ссылаясь на исследование РАНХиГС. Печальные цифры подчеркивают тревожную ситуацию, где демографический спад и снижение числа предприятий малого и среднего бизнеса становятся зловещими факторами, подтачивающими жизнеспособность этих населенных пунктов.


Малыми назовем, но не спасем

Малым городом в России считается населенный пункт с численностью жителей до 50 тысяч. Согласно последней переписи 2020 года, в стране насчитывается 801 такой город. Однако, как показывает практика, стать малым – это еще не значит обрести малую, но стабильную судьбу. За последние десять лет численность населения этих городов сократилась на 314 тысяч человек. Начиналось все с конца 80-х годов прошлого века. Тогда под косу вымирания попали деревни – распад СССР потянул за собой ликвидацию колхозов и совхозов, отток молодежи в города и прочее. Теперь пришло время малых городов.

Северные города: неумолимый спад

Наибольшее сокращение населения затронуло северные угольные, металлургические и лесопромышленные города, а также «периферийные города депрессивных регионов». В зоне риска оказались такие населенные пункты, как Верхний Тагил, Трубчевск, Инта, Кемь и Медвежьегорск. Эти города, когда-то живущие в ритме экономического процветания, теперь с тоской наблюдают за улетающими жителями. Общая ситуация поставила перед этими населенными пунктами тяжелую демографическую задачу. Так, Степан Земцов, заведующий лабораторией исследований экономики развития РАНХиГС, подчеркнул, что процесс «сжатия» малых городов может пройти на протяжении жизни нескольких поколений, но в северных регионах это происходит быстрее, в то время как в Черноземье м медленнее.

Отток, инфраструктура, безысходность

Общие проблемы для малых городов России – это деградация инженерной инфраструктуры, отток молодого населения и недостаток социальных услуг. Как же подойти к решению этих вопросов? Авторы доклада из Института экономики роста им. П.А. Столыпина, посвященного типологизации малых городов, предлагают провести «управляемое уплотнение пространства», поддерживать инициативы бизнеса и развивать событийную активность. Если не получается справляться своими силами, может, стоит привлекать архитекторов из будущего?

Ценность малых городов как географического каркаса страны была поднята еще в советское время

– говорит исполнительный директор Института Антон Свириденко.

И это правда: некогда эти небольшие населенные пункты играли значимую роль в экономике и культуре страны. Однако позже, похоже, про них забыли, как про старый добрый проводной телефон. Сейчас же ситуация меняется: к 2030 году планируется разработка 200 мастер-планов по развитию городов, включая и малые. Возможно, их ждет отличный ребрендинг.

Отток молодежи в малых городах не является новой проблемой. Эксперты предлагают компенсировать его притоком новых жителей среднего и старшего возраста, делая малые города привлекательными для жизни с детьми, после завершения активной трудовой карьеры. Романтика…

Уменьшая протяженность, сохраняем жизнь

Среди наиболее обсуждаемых проблем в небольших городах – дороговизна содержания инфраструктуры. Для решения ситуации эксперты рекомендуют говорить об «управляемом сжатии» и уплотнении пространства. То есть, концентрируя ресурсы на ограниченной территории, можно не только сохранить, но и улучшить качество жизни жителей.

Сегодня малые города России стоят на распутье, и их дальнейшая судьбы зависит от множества факторов. Возрождение объединяет возможности для развития, и лишь время покажет, как будут меняться маленькие, но важные «точки» на географической карте страны. Главное, чтобы они не исчезли совсем, сохранив свои исторические корни и идентичность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....