В Госдуме предложили платить россиянам деньги с экспорта нефти и газа
853

В Госдуме предложили платить россиянам деньги с экспорта нефти и газа

В начале этого года в СМИ появилась информация, что в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект №816473-8, предлагающий распределять между россиянами часть доходов от природных ресурсов. Давайте разберемся, о чем этот смелый документ, и что с ним происходит сейчас?


Законопроект был внесен и зарегистрирован 13 января 2025 года. Его автор, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Анжелика Глазкова предложила создать в России фонд социальной справедливости, который будет перечислять россиянам часть доходов от экспорта полезных ископаемых – нефти и газа.

Согласно предложенному документу, новый фонд хотели создать с 1 января 2026 года и ежегодно перечислять в него не менее 15% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые получены от продажи энергоресурсов за пределами страны. В течение трех месяцев после поступления средств деньги планировали переводить гражданам РФ в равных долях. При этом право на получение дохода от экспорта нефти и газа хотели предоставлять не всем, а только россиянам с трудовым стажем не менее 15 лет.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О Фонде социальной справедливости» отмечается, что его главная цель – справедливое распределение средств Фонда национального благосостояния среди граждан Российской Федерации. Также в документе говорится о международном опыте в этой сфере. Так, в Норвегии аналогичный фонд был создан в 2006 году с целью инвестирования средств от продажи нефти и газа для последующих социальных выплат гражданам. На сегодняшний день активы фонда превышают 1,7 триллиона долларов, и он занимает позицию крупнейшего инвестора на европейском рынке. В штате Аляска в США с 1976 года действует постоянный фонд, который распределяет 25% доходов от продажи нефти на личные счета жителей. Для получения выплат необходимо, чтобы гражданин жил в Аляске не менее года. На 2015 год активы фонда превышали 53 миллиарда долларов, а в 2019 году они возросли до 64 миллиардов долларов, и каждому жителю штата было выплачено около 1,6 тысячи долларов.

Итак, согласно нашему законопроекту, его реализация направлена на то, чтобы каждый гражданин России с трудовым стажем не менее 15 лет, имел право на получение дохода от продажи ресурсов за границей. Планировалось, что люди смогут открывать счета в банках с государственным пакетом акций, куда будут поступать деньги. Управлять Фондом социальной справедливости должен был председатель правления, которого на срок в 5 лет выберет Госдума по представлению президента. Контроль за деятельностью фонда осуществлялся бы наблюдательным советом.

Однако представители правительства негативно отреагировали на предложенные изменения, назвав их избыточными. Они указали на то, что Фонд национального благосостояния уже выполняет задачи, изложенные в законопроекте, такие как обеспечение пенсионных прав граждан и выполнение социальных обязательств государства.

В заключении комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов подчеркивается, что реализация законопроекта может привести к утрате прав отдельных категорий граждан на государственную социальную поддержку. На данный момент проект не допущен к первому чтению.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас