Вагоностроители начнут производить цистерны по новым ГОСТам
854

Вагоностроители начнут производить цистерны по новым ГОСТам

Отечественные производители железнодорожной техники приступили к реализации новых стандартов для вагонов-цистерн. Нормативы должны заменить отраслевые стандарты (ОСТы), которые утратят силу с сентября 2025 года. Такой переход – часть реформы технического регулирования для повышения безопасности перевозок специальных грузов.


В августе объединение производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) сообщило о готовности нового ГОСТа для стальных сосудов в вагонах цистерного типа. Документ создан ведущими производителями и вступит в силу в октябре 2026 года, после чего заказчики смогут на него ссылаться при размещении заявки.

Документ содержит требования как к конструкции, так и к производству цистерн. Это регламент качества сварных швов, который исключает трещины, наплывы, подрезы, а также устанавливает правила зачистки деталей. Задача — обеспечить надежность перевозок опасных грузов.

Одним из значимых нововведений станет предоставление права производителю самому выбирать предохранительно-впусковые клапаны и противогидроударные устройства. Но при установке необходимо обеспечивать защиту от хищения продукции и исключить попадание искр. Также на цистерны, которые будут перевозить легковоспламеняющиеся грузы, необходимо устанавливать пламегасители.

Кроме того, идет разработка стандартов взамен утративших силу ОСТов в производстве средств доставки азотной кислоты и СПГ. Документ на стадии обсуждения в техническом комитете железнодорожного транспорта, и его утверждение запланировано на 2027 год.

Эксперты отмечают, что для разработки новых стандартов необходимо время. Например, работа над ГОСТами для сосудов, предназначенных для перевозки нефтепродуктов, идет с января 2023 года, поскольку поступало много замечаний от ключевых производителей такого оборудования.

По словам представителя консалтинговой компании «Рельсы&Шпалы» Артема Ужанского, новый ГОСТ Р 72029-2025 повысит требования к прочности, герметичности, а также к адаптации к климатическим условиям. Большое значение — обязательность установки приборов контроля, что ранее не было прописано.

Руководитель логистического центра ATU Forwarding Никита Злобин подчеркнул, что новые стандарты повысят надежность, безопасность и долговечность вагонов-цистерн, в том числе тех, которые используют при перевозке химических и воспламеняющихся веществ.

Актуализация нормативных стандартов проходит в период крупнейшего обновления парка цистерн. По данным аналитического агентства Rollingstock, примерно до 2027 года каждый день будет списываться 9,4 тысячи единиц из общего парка. Затем такой показатель вырастет и составит ежегодное выбывание 17 тысяч старых цистерн.

Перспектива массового списания вагонов вызывает беспокойство у компаний нефтегазового сектора. Они обратились в Минпромторг с просьбой разрешить временное использование исправного оборудования. Однако в ведомстве отказали, сославшись на опережающие возможности производства новых цистерн.

Производители наращивают выпуски специализированных емкостей — в первом полугодии создано 8,2 тысячи цистерн, но полная замена списываемых вагонов на те, что уже созданы по новым ГОСТам, маловероятна. Тем более что работы над стандартизацией еще идут полным ходом.

Переход на новые стандарты — часть общей стратегии модернизации железнодорожной отрасли в России, и участникам рынка придется адаптироваться под новые правила.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас