Новый собственник спасает ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения» от банкротства
589

Новый собственник спасает ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения» от банкротства

Компания «Ливенский завод противопожарного машиностроения» (ЛЗПМ), одно из старейших предприятий Орловской области, избежала банкротства благодаря своевременной смене собственника и переориентации производства. Новый владелец не только начал гасить миллионные долги предприятия, но и анонсировал запуск дополнительного направления по выпуску швейной фурнитуры.


История завода насчитывает больше ста лет функционирования в поселке Ливны Орловской области. На протяжении долгих лет он специализировался на выпуске противопожарной техники: автоцистерн, прицепов, мотопомп, насосов и профессиональных огнетушителей.

Но вопреки длительности работы и богатому опыту, к 2025 году предприятие оказалось на грани закрытия даже несмотря на то, что за 2024 год финансовые показатели выглядели стабильно и чистая прибыль составила 2,1 миллиона рублей.

Кризис начал развиваться, когда были прекращены многие государственные заказы на противопожарную технику. По словам руководства компании, с 2022 года денежные средства перенаправлялись из противопожарной сферы на нужды Минобороны. Выручки хватало только на ежемесячные выплаты заработной платы.

В результате завод накопил долгов в виде бюджетных обязательств. Налоговая служба Орловской области два раза обратилась в региональный Арбитражный суд с требованием признать предприятие банкротом. В июле 2024 иск подали из-за долга в 41 миллион рублей, но после проведенных переговоров отозвали.

В марте 2025 ФНС снова подала иск, но уже по поводу 32 миллионов рублей. После договоренностей часть долга была погашена, и в середине августа Арбитражный суд Орловской области прекратил производство по делу.

Ключевая роль в спасении предприятия от банкротства сыграла смена собственника. Теперь владелец ЛЗПМ — компания ООО «Южская лента», принадлежащая Олегу Марченко.

Новый владелец уже начал погашать накопившиеся долговые обязательства. Кроме того, разработал стратегию диверсификации производства, которая в ближайшем будущем будет реализована в виде выпуска швейной фурнитуры.

Такое кризисное решение поможет сохранить ключевое производство противопожарной техники, да и дополнительные рынки сбыта станут нелишними. Можно рассматривать такой шаг, как страховку от возможных колебаний спроса на специализированную продукцию.

Специалисты заявляют, что завод сохранит все компетенции в сфере противопожарного машиностроения. Предприятие продолжит поставлять автоцистерны и другое оборудование, а новая ассортиментная линейка будет производиться параллельно.

Отметим, что у предприятия есть развитая инфраструктура и квалифицированный персонал, чтобы приступить к освоению новых видов продукции.

Завод является градообразующим предприятием для Ливен, и его сохранение имеет важнейшее социально-экономическое значение для всей области. Сейчас идет задача над развитием компетенций и обеспечения стабильной работой производства.

Аналитики считают, что кейс с диверсификацией может стать успешной моделью и примером для других производств в условиях экономической нестабильности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Берегитесь рабочих домов!

Берегитесь рабочих домов!

На любом городском вокзале вы встретите пёстрые листовки: «Поможем вылечиться от алкогольной зависимости, предоставим проживание, пропитание и зарплату!»...