Российские граждане и бизнес должны нарушать, чтобы быть полезными государству
868

Российские граждане и бизнес должны нарушать, чтобы быть полезными государству

Штрафные санкции давно перестали быть неким видом предупреждений и носить характер превенций. Теперь – это способ пополнения казны любого уровня, вплоть до федерального. В свете проблем с наполнением его нефтегазовыми доходами, выход был найден прямой и гарантированный по эффективности.


Российский бизнес стали «кошмарить» проверками после требования властей собрать рекордные 600 миллиардов рублей штрафов. Под эту сумму и проверки зачастили, а также начали замечать то, что раньше пропускали. За дело взялись профессионалы своего дела – различные комиссии и ведомства, инстанции и инспекции.

Малый и средний бизнес (МСБ) стал чаще проходить проверки, показал июльский опрос, проведенный ассоциацией МСБ «Опора России», Промсвязьбанком, аналитическим центром НАФИ и Magram Market Research.

За последний год с ними сталкивалась почти половина (48%) компаний. В марте 2024 г. о визите тех или иных контролеров сообщили 41% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса, имеющего свою организацию, подлежащую проверке.

Бизнес стал гораздо реже сталкиваться с выездными налоговыми проверками (19% из тех, кто проходил какие-либо проверки против 30% год назад), сократилась и частота проверок трудовой инспекцией (с 21% до 13%).

Все остальные контролеры участили проверки. Особенно Социальный фонд (СФР, рост с 14% до 24%) и прокуратура (с 15% до 23%). Но больше всех компании донимает пожарная инспекция: за год с ней имели дело 30% проходивших проверки компаний малого и среднего бизнеса по сравнению с 19% в марте 2024 г.

Это привело к росту штрафов – их в течение года получили 23% проходивших проверки предприятий и фирм МСБ при том, что нарушения были найдены у 33%. Среди всех компаний нарушения выявлены у 16%, штрафы заплатили 11%. В 2024 г. их было 12% и 8%, соответственно.

Бюджету, «дыра» в котором по итогам семи месяцев оставила 4,9 трлн руб., остро нужны деньги, и штрафы – один из способов наполнить казну. На 2025-2027 гг. был установлен план собрать с граждан и бизнеса рекордные 592,7 млрд руб. штрафов. В этом году бюджет пришлось переверстать, и планка на 2025 г. была повышена с 192 до 258 миллиардов.

Результаты исследования показывают, что статистика ухудшилась в не самую позитивную сторону для предпринимателей и граждан и так пытающихся выжить в тяжелых условиях высокой процентной ставки. При этом безжалостная фискальная политика государства как будто говорит, что бизнес «задолжал» бюджету огромную сумму, равно как и простые люди, которым выписывают все новые экзотические штрафы. И нарушения – лишь повод исправить не само нарушение, а недостачи в казне, чтобы оставаться полезным винтиком системы.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Берегитесь рабочих домов!

Берегитесь рабочих домов!

На любом городском вокзале вы встретите пёстрые листовки: «Поможем вылечиться от алкогольной зависимости, предоставим проживание, пропитание и зарплату!»...