Деньги и счастье: россияне рассказали о своих финансовых запросах
404

Деньги и счастье: россияне рассказали о своих финансовых запросах

Несмотря на широко известное выражение «не в деньгах счастье», жители России охотно называют конкретные суммы, которые, как им кажется, подарят им это заветное чувство. Недавний социологический опрос ВЦИОМ раскрыл, сколько денег в современном мире необходимо человеку для счастья.


За последние 26 лет отношение россиян к финансам изменилось. В 1999 году большинство опрошенных были неудовлетворены своими доходами. Однако в 2025 году картина иная: почти 50% опрошенных не испытывает никаких эмоций по поводу своего финансового состояния. Четыре из десяти респондентов заявляют о чувстве удовлетворения или даже счастья от своих доходов – это в 4 раза больше, чем в конце девяностых.

Наиболее оптимистичны в вопросах денег представители молодого поколения, родившегося в эпоху цифровых технологий. Эти молодые и амбициозные люди только начинают зарабатывать и наслаждаются своей финансовой независимостью. А вот среди младших миллениалов наблюдается тренд на безразличие к деньгам. Похоже, приоритеты меняются, и многие понимают, что счастье не купишь.

Интересный факт: представительницы прекрасного пола в 1,7 раза чаще мужчин недовольны своим финансовым состоянием.
Россияне назвали сумму, которая сделает их счастливыми: это 226 921 рубль в месяц, или примерно 2,5 средних заработных плат. За последние восемь лет «счастливый доход» удвоился: еще в 2017 году для счастья нужно было всего 109 тысяч рублей.

Наибольшие ожидания по доходам у миллениалов и жителей крупных городов. Так, старшие и младшие миллениалы мечтают о зарплатах от 300 до 470 тысяч рублей, а жители столицы о 700 тысяч. В то же время старшие поколения, пережившие трудные времена, менее требовательны: они ориентируются на суммы от 58 до 128 тысяч рублей, а сельским жителям будет достаточно 116 тысяч рублей.

Что касается минимальных сумм, которые россияне считают «деньгами», то в 2025 году эта планка составляет около 15 тысяч рублей. Для сравнения, в 1998 году такой порог был всего 88 рублей, что составляло 18% от тогдашнего прожиточного минимума. Сегодня же порог в 15 058 рублей приближается к прожиточному минимуму в 17 733 рубля, что соответствует месячным базовым жизненным потребностям.

Однако размер минимальной суммы «денег» в отношении к средней зарплате изменился не так существенно. В 1998 году нижняя граница «денег» составляла около 8% от средней заработной платы (1051 рубль), а в 2025 году примерно 16% от средней заработной платы (93 650 рублей). Восприятие денег, вероятно, связано с текущим уровнем заработков. Изменение «порога чувствительности» к деньгам отражает как инфляцию, так и изменения в потребительских стандартах.

Для мужчин порог восприятия денег в 2,7 раза выше, чем для женщин: 23 071 рубль против 8 546 рублей. Самый низкий порог «денег» у поколения Z – всего 3 930 рублей, тогда как самый высокий у представителей реформенного поколения – 19 434 рубля.

Кроме того, существует прямая зависимость между восприятием своего финансового положения и внутренним «порогом значимости» денег. Люди, испытывающие финансовые трудности, оценивают сумму, необходимую для признания ее «деньгами», значительно выше, чем те, кто воспринимает себя как обеспеченного. В частности, для лиц с низким материальным статусом этот порог составляет 32 340 рублей, что почти в три раза превышает сумму в 12 715 рублей, которую считают «деньгами» более обеспеченные граждане. Похожий разрыв наблюдается и между столичными и сельскими жителями: для москвичей и петербуржцев «деньги» начинаются с 11 485 рублей, а для деревенских жителей – с 25 597 рублей.

А сколько денег нужно вам для счастья? Поделитесь в комментариях.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас