Рынок в упадке: китайский автопром прощается с Россией
4 370

Рынок в упадке: китайский автопром прощается с Россией

Предварительные итоги полугодового торгового оборота между Китаем и Россией показывают охлаждение бума импорта товаров из Поднебесной. Произошло насыщение рынка и интересов потребителей внутри страны. При этом, если рассматривать по секторам, то больше всего пострадал автомобильный импорт из КНР. Тут показатели просели на добрые десятки процентов. Эти данные вытекают из отчетов китайской таможни.


По большому счету, это означает, что китайский автопром теряет позиции на отечественном рынке и постепенно сходит на нет, что, в свою очередь, очень помогает российским маркам.

Структурно наибольшую потерю ощутили легковые автомобили, причем как с двигателем внутреннего сгорания, так и электромобили. Импорт китайских электромобилей в Грузию вырос почти на 88% в годовом исчислении, сделав Китай вторым по величине импортером электромобилей в страну после США. Тот ошеломляющий наплыв продукции автопрома КНР, который несколько лет назад испытала на себе Россия, теперь ощутила Грузия. Однако для ее экономики это менее опасно, чем для России, поскольку в нашей стране есть собственная промышленность, которая, как надеются эксперты, почувствует облегчение.

Также на фоне постепенно отказа от китайской продукции, начинают происходить позитивные перемены на автозаводах страны. Например, по сообщению «Коммерсанта», КамАЗ передумал переходить на трехдневную рабочую неделю. И хотя рынок в упадке, но в октябре загрузка производства, вероятно, вырастет, оптимистично предполагают на заводе. Эксперты добавляют, что нарастить долю на рынке производителю поможет приостановка выпуска на рынок ряда китайских грузовиков, пишет издание.

И довершает картину прощания с китайским автопромом в РФ тот факт, что продажи китайских авто в стране буквально рухнули. От этих машин отвернулись покупатели. А от тех, что уже приобретены – массово избавляются, особенно в премиум-классе.

В июле 2025 года в РФ было продано 61 442 китайских автомобилей, что на 18% меньше, чем за аналогичный период годом ранее (74 578 штук). По итогам первых семи месяцев реализовано 326 077 «китайцев» – на 27% меньше, чем в 2024-м (447 904 шт.).

В процентном отношении падение Haval составило 22%, Chery – 6%, Geely – 37%, Changan – 31%. Продажи Exeed обрушились на 40%, а Omoda – почти на 50%.

Аналитики и эксперты с нетерпением ожидают позитивной производственной реакции отечественных автогигантов на спешный уход главного конкурента. Это должно очень хорошо сказаться на перспективах их экономического будущего.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас