Грядет крах: что экономисты упускают из виду по нефти в глобальной экономике
911

Грядет крах: что экономисты упускают из виду по нефти в глобальной экономике

Модель спроса и предложения, разработанная экономистами, предполагает, что цены на нефть могут вырасти до стабильно высоких уровней, однако пока этого не произошло. Так случается потому, что многие ведущие специалисты – умышленно или нет – не учитывают (упускают из виду) важные аспекты рынка. Об этом пишет датский эксперт по макроэкономике Гейл Тверберг в статье для ресурса OilPrice.


Долгосрочные цены на сырую нефть сдерживаются растущим неравенством в заработной плате и благосостоянии большинства людей на планете, что снижает покупательную способность среднего класса и, таким образом, ограничивает спрос на нефтеемкие товары и услуги.

Политики активно работают над предотвращением инфляции, особенно инфляции цен на продукты питания, связанной со стоимостью нефти, используя различные методы, включая повышение процентных ставок, чтобы избежать бунта граждан. Однако они не делают ничего, чтобы положить конец причине этого неравенства, приводящего, помимо прочего, к смуте.

С сокращением среднего класса становится невозможным повышать цены на нефть, поскольку слишком мало людей могут позволить себе личные автомобили, дальние поездки и другие роскошные способы использования нефти. Как ни странно, эта динамика является одним из основных источников медленного роста спроса на нефть, пишет эксперт.

Иными словами, средний класс, огромная масса людей – вот основа экономического миропорядка на планете, а не богатые, которые, как нам пытаются доказать, якобы «основа основ экономики и платят больше налогов». Но ставка всегда делается именно на них.

Предоставление миллиардеру дополнительного миллиарда не окажет такого же влияния на спрос на нефть. Во-первых, миллиардер не может питаться больше трех-четырех раз в день (чтобы увеличить подвоз продовольствия с использованием нефтепродуктов). Кроме того, количество автомобилей, которыми он может управлять, в любом случае ограничено, оно меньше чем у людей среднего класса на земле.

Да и все знают богатых как скупых накопителей. Они потратят свой дополнительный миллиард долларов на такие покупки, как акции или на адвокатов по уклонению от уплаты налогов, что еще больше ограничит доходы государства и граждан

– пишет Тверберг.

В долгосрочной перспективе человечеству необходимо обратиться к истории и моделям, учитывающим законы общества, физики и социологии, а не только финансов. Эти модели, похоже, предполагают, что коллапс произойдет в течение нескольких лет, поскольку наиболее уязвимые части системы отвалятся и исчезнут. Хуже всего то, что речь идет о наиболее обширном слое людей. К сожалению, мы не можем рассчитывать на то, что долгосрочные высокие цены решат проблему с котировками, что отражают более общие и глубокие тенденции.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас