Новые залежи не находят: известны сроки истощения российских месторождений нефти
1 432

Новые залежи не находят: известны сроки истощения российских месторождений нефти

Экономика России, выстроенная вокруг сырьевых доходов от экспорта зарубежным клиентам сырой нефти в обмен на потребительские товары и высокие технологии, доживает свои последние годы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Роснедр Олега Казанова.


В России еще очень много запасов нефти и газа, но большинство из них либо неизвлекаемые, либо очень труднодоступные, что в эпоху глобального снижения стоимости черного золота становится для них приговором. Таким образом, на заседании Госсовета Казанов дал прогноз, что базовой добычи на нынешнем уровне в России нефти хватит на двадцать лет.

Это только с первого раза может показаться, что это долгий срок. На самом деле пролетит незаметно, как случится отмирание отрасли производства как таковой, если раньше не произойдет кризис переизбытка и обесценивания сырья, когда оно перестанет цениться полностью.

В общем ресурсном потенциале российских месторождений в 82 млрд тонн, который имеется в базе данных Минприроды, подходящими для разработки и извлечения считаются только 13 млрд тонн. Это не больше 16% от общего потенциала. При этом, все разрабатываемые и находящиеся в эксплуатация залежи в месторождениях уже привлечены к добыче. То есть при их истощении запасы доступного сырья полностью исчезнут. Останутся лишь те, которые есть у нашего государства чисто формально.

Говоря простым языком, чтобы назвать вещи своими, все рентабельные объекты добычи переданы недропользователям. Очень скоро они истощатся

– сказал Казанов, которого цитируют «Известия».

Все усилия по открытию новых крупных месторождений доступных для разработки, пока не приносят успеха. В 2024 году геологоразведка наткнулась на 39 месторождений, но их общая мощность не превысила 21 млн тонн, что чрезвычайно мало. Это не более, чем на две недели добычи при нынешних темпах производства сырья (около 43 млн тонн в месяц).

При таких темпах сокращения производства, уже к 2036 году будет добываться не более 477 млн тонн в год, а к 2040 – только 287 млн.
Руководство страны знает о проблеме и признает ее. Разрабатываются «стресс-сценарии» на случай санкционного эмбарго, а также для других форс-мажорных обстоятельств, чтобы в период трансформации нефтезависимой экономики и бюджета в нейтральную к экспортной отрасли сферу, не стало ударом по государству и обществу.

Правительству России необходимо определиться, пишут эксперты. Или увеличивать дотации нефтяникам, инвестируя в разведку и бурение, или начать сейчас стимулировать отказ от углеводородов.

  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас