Российский «Арктик СПГ – 2» уничтожает газпромовский проект «Сила Сибири – 2»
1 279

Российский «Арктик СПГ – 2» уничтожает газпромовский проект «Сила Сибири – 2»

Новостную повестку всколыхнуло заявление главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что Китай якобы готов строить огромный газопровод «Сила Сибири – 2», второй ветки сибирской энергетической магистрали в Китай. Однако на поверку временем оказалось, что Пекин не совсем поддерживает идею, как и его органы – государственные энергетические компании никаких обязывающих документов не подписывали.


У этого обстоятельства есть веская причина, почему китайская сторона не подписывает никаких соглашений даже при хороших предлагаемых условиях российской стороны. И дело совсем не в том, что Пекин не устраивает цена или сроки начала поставок. Причина гораздо более сложная и опасная для российской экспортной отрасли.

Ситуация настолько неординарная, что ее не комментирует никак ни РФ, ни КНР. Поэтому ее не коснулись на саммите ШОС официально, но лишь в кулуарах.

Как сообщает обозреватель агентства Bloomberg Стивен Стапжински, вторая партия российского сжиженного природного газа с проекта «Новатэка» в Арктике поступила на разгрузку в Китай. Несмотря на то, что завод находится под санкциями США и Евросоюза, первые грузы начали поступать на государственные предприятия (порты и заводы).

Этот шаг предпринимается китайским руководством на фоне того, что Пекин продолжает расширять свои энергетические отношения с Россией вопреки Вашингтону. По крайней мере три новые партии с завода «Арктик СПГ 2», находящегося под санкциями США, похоже, направляются в Китай. Первая партия разгрузилась в госпорту совсем недавно, вторая и третья спешат по тому же маршруту.

Однако, в таком случае, предложение из России настолько велико и разнообразно, что начинает конкурировать само с собой. В этом смысле уже получаемые партии с проекта «Арктик СПГ – 2» делает просто ненужными объемы газа с будущего газопровода «Сила Сибири – 2», о котором объявлено, что он якобы будет построен.

Как известно, Китаю уже не нужны огромные объемы дополнительного топлива, поэтому ему привлекательные спорадические поставки на газовозе, доступные в любой момент уже сейчас, чем вкладываться в дорогостоящую газпромовскую трубу, что будет пустой на протяжении всего времени использования.

Если поставки с арктического проекта «Новатэка» продолжатся и пилотные продажи станут регулярными, то это отменит «Силу Сибири – 2» окончательно, полагает эксперт. Рациональные и прагматичные китайцы выберут синицу в руках, чем высоко летящего орла в небе.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас