Урожай в Латвии испорчен, зерновые не годятся даже на корм, их будут сжигать
4 065

Урожай в Латвии испорчен, зерновые не годятся даже на корм, их будут сжигать

Работы по намолоту зерна всех видов в Латвии в текущем сезоне происходят неравномерно. Урожай многих культур еще не полностью собран, остались не убранными примерно треть посевных площадей. Однако то, что убрано – совсем не радует тружеников сельского хозяйства прибалтийской республики. Об этом заявила глава правления организации «Сейм крестьян» Майра Дзелзкалея-Бурмистре.


В таких городах, как Земгале и Курземе львиная доля полей на данный момент уже убрана, а в других регионах, в частности, в Латгале, не убрана даже половина посеянных площадей. Ситуация в разных регионах и фермерских хозяйствах очень разнится. Там, где уборочные мощности выше – работа идет быстрее и эффективнее, намолачивается больше, в других – медленнее и часть урожая теряется.

Все дело в том, что у многих хозяйств нет своих комбайнов, только наемные, или взятые в лизинг. Тут обмолот бывает очень удручающих по показателям. Теряют и обе стороны договора.

В настоящий момент идет намолот овса и яровой пшеницы, но некоторые регионы отстали настолько, что еще не намолотили даже пшеницу и рожь, только начав этот процесс. Избыточная влажность мешает сбору урожая очень сильно, часть его гниет на корню. Если повезет – а аграрии уже рассуждают такими категориями – на следующей неделе начнется уборка полевых сортов фасоли и гречки, которую обычно убирают до конца сентября.

Кто больше всего успел, тот сеет озимую пшеницу и рожь. Но работы осложняются избыточной влажностью, зерно портится и сыреет очень быстро. На полях стоит вода, целые болота. Особенно сложная ситуация в Латгале.

Все эти негативные условия повлияли на качество зерна, и, конечно, повлияют на урожай следующего года. Затяжные дожди испортили почву и вымыли из нее важные минералы и подпитку. Ситуация настолько сложная, что по данным правительственного отчета, в этом году до 85% собранного урожая не годится даже на корм животным, только на биотопливо. Из них – 15% хорошего качества. По большому счету, это катастрофа для продовольственного рынка Латвии.

Власти пытаются спасти ситуацию и ослабляют стандарты и сорта качества. Это дает выход условно «годного» зерна на уровне 35%, которое хотя бы можно вписать в графу низшей категории. Остальное будет уничтожено, а не скормлено животным как в прошлом году. Доходы фермерских хозяйств резко снизились, так как на уборку неликвидного урожая пришлось тратить силы и средства, дорогое топливо.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас