Си улыбается Путину, но российские платежи заблокированы в Китае
2 298

Си улыбается Путину, но российские платежи заблокированы в Китае

Назревшая серьезная проблема проведения трансграничных платежей, с которой столкнулись российские компании во время обслуживания в китайских банках из-за нарастания санкционного давления, не устранена даже после визита президента Владимира Путина в Китай и переговоров с главой КНР Си Цзиньпином.


Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал вице-президент «Норникеля» Антон Берлин, пишет Reuters.

Прием был организован на высшем уровне, все жесты выглядели дружественными, однако, сколько бы хозяин церемонии не улыбался главному гостю, ситуация не сдвинулась с мертвой точки ни на сантиметр. Многие компании жалуются на этот ступор в отношениях, однако пока все остается на своих местах и выхода из кризиса не наблюдается.

А ведь этот вопрос важнее даже «Силы Сибири – 2», так как от его решения зависит и прокачка газа, оплата его, а также непосредственно финансирование масштабной стройки века. По-другому платежи провести нельзя, даже если пожелать возить чемоданы и мешки с наличными в твердой валюте: слишком большие суммы, получатся тонны ценных бумаг.

Как рассказал Берлин, несмотря заверения российских чиновников, что трудности в международных платежах устранены, на самом деле платежи блокированы – они неделями и месяцами «висят» в китайских банках.

Сразу по выходу нового пакета санкций, причем, даже если он никоим боком не касается нашей продукции, или российской компании, китайские банки берут «паузу» на срок от двух до четырех недель и блокируют платежи, оправдываясь тем, им надо изучить текст западного закона, и деньги просто зависают

– жалуется топ-менеджер «Норникеля», которого цитирует Reuters.

Китайские банки также не спешат открывать аккредитив для российского товара, добавил Берлин.

По его словам, решение проблемы в этой сфере потребуется не меньше двух лет, и для этого нужно повышать состояние секретности международных транзакций России, а при реализации идеального сценария – создавать глобальную платежную систему, независимую от влияния США и Евросоюза.

Иными словами, необходима работа такой системы международных платежей, которая будет понятна национальным регуляторам. Менеджеры фирм всегда говорят о повышении прозрачности финансовых расчетов, а вот анонимность сейчас становится более важным аспектом. Так что прозрачность должна быть очень неограниченна только для тех регуляторов, кого это касается, подытожил представитель «Норникеля».
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас