Китай завладеет энергогигантами России через «панда-бумаги»
1 631

Китай завладеет энергогигантами России через «панда-бумаги»

Китайское правительство пошло на рискованный шаг и открывает внутренний рынок облигаций крупным энергетическим компаниям из России. Этот сдвиг означает резкие перемены в политике углубления дипломатических и экономических отношений между РФ и КНР. Об этом сообщает Financial Times.


Британская газета, ссылаясь на свои источники, пишет, что такие заимствования станут первой попыткой по привлечению китайских инвесторов российскими компаниями после начала специальной военной операции. Если быть точнее, то это будет первая эмиссия за восемь лет, с 2017 года. Именно тогда впервые продал свои бумаги на китайском рынке концерн «Русал».

Колоссальный поток санкций и ограничений США и Европы закрыли российским заемщикам доступ к мировым финансовым рынкам, доступ к зарубежному капиталу. Китайские банки отказались от публичных соглашений по финансированию с участием российских компаний из-за опасений попасть во вторичные санкции коллективного Запада.

Но, очевидно, сильное укрепление связей между Россией и Китаем теперь делает местные банки менее осторожными. В то же время юань становится все более важной иностранной валютой для российской экономики.

Возрождение российских панда-облигаций, по словам источников, вероятнее всего, изначально будет ограничено двумя-тремя компаниями. Ожидается, что «Росатом» и не подпадающие под западные санкции дочерние компании будут среди первых заемщиков.

Эксперты предупреждают, что санкции и ограничения, которые установил как заслон Запад, из-за которых российские компании нуждаются во вливаниях, позволят инвесторам Поднебесной постепенно завладеть энергогигантами РФ. Опасность в том, что из-за ограничений, сокращается бизнес и база доходов, усложняются процессы расчетов, что помешает им своевременно погасить бумаги.

Обозреватели FT, впрочем, видят только такой исход сотрудничества между двумя странами на рынке ценных бумаг, и в Пекине ожидают именно такой исход заимствований.

Помимо прочего, эксперты предупреждают, что трейдеры в КНР запуганы вторичными санкциями, поэтому представителям Москвы придется убеждать инвесторов пойти на риск. Нечто подобное уже происходит на рынке сырья – и чем это обернулось, все знают (падением прибыли, торможением платежей даже в дружественных странах, огромными скидками за риск).

Нечто подобное может произойти в секторе ценных бумаг. К примеру, эмитентам придется повышать проценты при выпуске, а также снижать срок займа. Для китайцев это выгодный вариант, чего не скажешь о российской стороне. Но сейчас средства для российских компаний очень нужны.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас