Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
2 754

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству

Возвращение президента Дональда Трампа в Овальный кабинет должно было ознаменовать получение сланцевой нефтяной отраслью сверхприбылей из-за работы главы державы на лобби нефтегаза. Однако глава Белого дома столкнулся с дилеммой, которая не позволяет ему начать бурить больше и продавать дороже. Да и Соединенным Штатам, как государству, дешевая нефть выгоднее дорогой.


Частные компании отрасли, приведшие к власти нового мирового гегемона с явными признаками высокого самомнения и упрямства, пострадали от своего ставленника сильнее всех остальных.

Как сообщается, крупнейшие нефтегазовые компании Штатов сокращают рабочие места, урезают расходы и инвестиции самыми быстрыми темпами со времени обвала рынка из-за коронавируса, пишет FT. Коронавирусный кризис не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. Руководители всех без исключения крупных игроков готовятся к длительному периоду низких цен на нефть.

Особенно сильно пострадала сланцевая промышленность США. Прошлая неделя стала «черной» для такого гиганта, как ConocoPhillips, что вынуждена была как и другие пойти на сокращение персонала в ответ на сильный спад.

Это не только проблема одной фирмы, Conoco. Это мигает настоящий красный сигнал тревоги для всей нефтегазовой отрасли США

– рассказал о вынужденных мерах и сокращениях рабочих мест Кирк Эдвардс, глава правления Latigo Petroleum, независимого добытчика в Техасе.

Даже крупнейшие государственные энергокомпании не избежали участи ощутить на себе кризис. Так, испытывающая трудности ближневосточная Saudi Aramco, почуяв неладное, сбежала с американского рынка, продав долю в трубопроводной сети стоимостью 10 млрд долларов, чтобы получить наличные средства, а малайзийская Petronas сократила 5 тысяч рабочих мест на своих американских предприятиях. Именно с этих событий началось обрушение, тем более на фоне низких котировок на сырье.

Цены на нефть упали вдвое по сравнению с пиковыми значениями, которые были зафиксированы после начала российской спецоперации на Украине, а решение ОПЕК+ продолжить увеличение добычи, несмотря на прогнозы о надвигающемся переизбытке предложения, усилит падение котировок.

Агентство Wood Mackenzie прогнозирует, что в начале следующего года цены на нефть марки Brent упадут ниже 60 долларов за баррель и останется на этом уровне «вплоть до 2028 года», если не произойдет геополитического шока.

При цене ниже 60 долларов ни одна из крупных западных нефтяных компаний не сможет покрыть свои инвестиционные планы, а также выплатить дивиденды и выкупить акции, как того ожидают инвесторы.
  • freepik.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас