Рано радовался Запад: на Китай надвигается огромная флотилия «теневого» флота РФ
3 383

Рано радовался Запад: на Китай надвигается огромная флотилия «теневого» флота РФ

Поставки сырой нефти из России в Китай в августе снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данное явление снижения показателей было впервые зафиксировано почти за двенадцать месяцев, согласно официальным данным китайской таможни, на которые ссылается South China Morning Post. Однако тут есть нюансы: данные отслеживания перевозок агентством S&P Global показывают, что морские перевозки из России в Китай фактически выросли по сравнению с июлем. Как пишет OilPrice, и это еще не все – на Китай надвигается целая флотилия теневого флота России, везущая новое сырье.


Данные, опубликованные SCMP со ссылкой на китайскую таможню, показывают, что импорт из России в августе снизился примерно на 15% в годовом исчислении. Снижение произошло на фоне увеличения Китаем закупок у других поставщиков, включая Бразилию и Индонезию. В результате этого доля России на рынке несколько сократилась. Аналитики отмечают, что нефтеперерабатывающие заводы диверсифицируют ассортимент сырья в ответ на меняющуюся динамику цен и сезонный спрос.

Ранее в сентябре данные S&P Global Commodities показали, что морские поставки российской сырой нефти в Китай в августе выросли примерно на 12% по сравнению с предыдущим месяцем. Теперь же, когда придет время подвести итоги по сентябрю – будет резкий всплеск показателей, как по экспорту, так и по перевозке сырья.

В целом, по данным агентства Anadolu, импорт сырой нефти в Китай в августе вырос почти на 5% по сравнению с июлем, достигнув 49,5 млн тонн. В годовом исчислении общий объем импорта увеличился всего на 0,8%, но эти данные подтверждают, что Китай остается крупнейшим в мире импортером нефти даже в условиях замедления внутреннего спроса на это сырье.

Расхождение в цифрах отражает то, как нефтеперерабатывающие заводы скорректировали модели закупок. Годовые объемы поставок снизились, поскольку в августе прошлого года Китай воспользовался значительными скидками на российские сорта после ужесточения санкций. Однако по сравнению с предыдущим месяцем объемы закупок увеличились, поскольку китайские нефтеперерабатывающие заводы закупили партии перед осенним ремонтом и в ответ на сокращение арбитража со стороны других поставщиков.

Для Москвы падение результатов торговли является не слишком существенным в годовом исчислении, учитывая, что Китай, наряду с Индией, является основным покупателем российской сырой нефти с тех пор, как западные санкции переориентировали торговые потоки в 2022 году. Окажется ли август разовым колебанием или ранним признаком перебалансировки спроса, будет зависеть от того, как китайские нефтеперерабатывающие заводы отреагируют на снижение цен на баррели в преддверии осеннего сезона технического обслуживания НПЗ.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас