Сокращение ультиматума России: Трамп обрушил Московскую биржу и крупные компании
5 157

Сокращение ультиматума России: Трамп обрушил Московскую биржу и крупные компании

Крупные и программные заявления первых лиц государства всегда имеют не только политическое, но и огромное экономическое влияние. Зачастую эффект по финансам даже выше, чем на политической арене. Тем более, если во время выступления тот или иной лидер жестко нападает на глобальную систему или другую страну, являющуюся оппонентом. Ради красивого словца и аплодисментов, президент США так и сделал, воспользовавшись трибуной ООН и временем сразу после речи в Организации.


Главной мишенью его откровенного «наезда» была Россия и президент Владимир Путин. Американский коллега российского лидера наговорил столько всего, что это не могло не сказаться на очень пугливом и ориентированном на Запад рынке акций РФ. Главной жертвой стала крупная торговая площадка страны, Московская биржа, чьи показатели буквально обрушились до многонедельного минимума.

Уже с начала выступления Трампа в ООН, который откровенно нарушил регламент и провел на трибуне в три раза больше положенного времени, индекс Мосбиржи начал снижаться и достиг отметки в 2700,9 пункта. Затем падение начало только ускоряться, как и поведение главы Белого дома.

Но, как выяснилось, выступлением в Нью-Йорке Трамп только разогревался. Далее на встрече с лидером киевского режима Владимиром Зеленским, президент США сделал еще ряд резонансных антироссийских заявлений, отчего главная фондовая торговая площадка России начала обрушаться.

Как свидетельствуют данные Мосбиржи, впервые за два месяца (с 14 июля), базовый показатель IMOEX обрушился ниже 2700 пунктов и достиг «дна» в 2695 пунктов. Это случилось после 22 часов МСК, так как тогда уже стало известно обо всех циничных высказываниях Трампа в отношении Москвы. Очевидно, что международная геополитика, тем более исходящая от США, невероятно сильно влияет на внутренний рынок акций и ценных бумаг крупных региональных компаний, тем более, когда речь идет о сокращении срока ультиматума.

Вместе с индексом торговой площадки испытали падение также акции крупных компаний, входящие в него. Так, акции концерна «Русал» потеряли почти 4%, Московский кредитный банк обесценился на чуть более, чем 3%, Совкомбанк потерял 3%, АФК «Система» снизилась почти на 3%. При этом в плюсах остались акции агрегатора вакансий HeadHunter (+0,51%) и ВКонтакте (+0,27%).

Эксперты предлагают в таком случае меньше ориентироваться на западный фондовый рынок и тем более на высказывания такого флюгера, как Трамп, меняющего риторику несколько раз в неделю. Нужно обращать внимание на позитивный внутренний фон, поскольку Центральный Банк России ослабляет хватку кредитно-денежной политики – сейчас тенденция к смягчению прочно захватила регулятор.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас