Пострадают даже сторонники: в правительстве смирились с падением экономики РФ
3 823

Пострадают даже сторонники: в правительстве смирились с падением экономики РФ

Прогнозируемый рост российского ВВП в текущем году составляет всего 1%, а для следующего года установлен порог «роста» в 1,3%, что является очень низким показателем за очень длительное время. Фактически – это застой и рецессия, но никто ничего с этим делать не собирается, особенно в ответственных за экономический курс кругах правительства. Очевидно, что никаких глобальных и сильных реформ не предвидится.


Более того, весьма печальные показатели в правительстве воспринимают как «плановое охлаждение» после бурного роста, к тому в мире сейчас тотальная «финансовая неразбериха». В ход идут оправдания, что сейчас идет мировая волна спада в соответствии со строгими экономическими моделями. Такие размышления навевают на предположение, что власть полностью смирилась с падением экономики государства.

В соответствии со скромными цифрами роста ВВП подготовлен и проект будущего бюджета страны на три года. Исходя из таких унизительных показателей роста не менее плачевными будут и расходы, в том числе социальные, но только не военные, которые остались без изменений, даже немного увеличившись. Но это такая теперь тенденция во всем мире, вооружаться и готовиться.

Власти ожидают, что рост начнется только с далекого 2027 года. Вероятно, если не случится чего-то экстраординарного, развитие достигнет почти 3%, или чуть меньше. Но такие далекие прогнозы озвучены лишь для поддержания настроения и устранения уныния. Долгосрочные прогнозы обычно всегда изменяются, не было ни одного исключения из этого правила.

Какие выводы следует сделать из описанной ситуации? Во-первых, снижающаяся словно в пике экономика потянет за собой зарплаты и социальные стандарты, которые будут уменьшаться. Нет, формально их рост спрогнозирован на уровне 3,8% (реальные доходы на 3,4%), но вот только инфляция сделает этот прирост не просто неощутимым, а просто незаметным.

Ближе к концу этого года произошло «знаменательное» событие – правительство и эксперты-аналитики пришли к консенсусу впервые за долгое время в позиции по негативным процессам и цифрам в макроэкономических процессах. Обычно предсказания экспертов более консервативны, а правительства – оптимистичны. Редкое согласие не сулит ничего хорошего стране.

Реформ, как говорилось выше, не предвидится, зато будут годы сборов и налогов, государственный пресс заработает на полную катушку. В конце концов в пресс-службе Кремля заявили, что сторонники власти «готовы выдержать и напрячься» и давление времени с новыми запросами государства. Значит обратного пути уже нет.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас