Активы «Лукойла» вызвали драку за рубежом: известны претенденты
298

Активы «Лукойла» вызвали драку за рубежом: известны претенденты

Лакомые зарубежные активы российского нефтяного гиганта «Лукойл», который в прошлом месяце попал под американские санкции, выстроилась очередь покупателей из Азии и Европы, сообщает Reuters. Времени слишком мало для реализации выгодной собственности.


По данным источников издания, государственная компания Казахстана «КазМунайГаз» изучает предложение о приобретении местных активов «Лукойла». Обозреватели агентства объясняют, что российский нефтяной гигант имеет долю в Карачаганаке, одном из крупнейших в мире месторождений газа и конденсата на западе Казахстана, владея им совместно с компаниями Eni, Shell, Chevron и местной «КазМунайГаз».

В то же время в Министерстве энергетики Казахстана заявили, что «любое новое партнерство будет решаться участниками проекта с учетом санкций».

Также не против получить часть зарубежной собственности другой нефтяной гигант с мировым именем – Shell. По данным источников агентства, компания заинтересована в покупке доли российской компании в месторождениях в Гане и Нигерии. Представители компании отказались комментировать эту информацию журналистам Reuters.

Нефтеперерабатывающий завод российского нефтяного гиганта в Болгарии хотят приобрести государственная компания Азербайджана Socar и турецкая Cengiz Holdi. В то же время, издание отмечает, что соответствующую заявку они подали до введения санкций США. По данным турецких СМИ, Cengiz Holdi продолжает претендовать на НПЗ подсанкционного нефтяного гиганта.

Кроме этого, по данным инсайдов, «Лукойл» хочет избавиться и от активов в Египте. О своих планах компания якобы уведомила правительство в Каире.

Правительство Молдовы, которая критически зависима от поставок топлива со стороны российского нефтяного гиганта, начало переговоры о национализации инфраструктуры «Лукойла» в аэропорту Кишинева, сообщил директор аэропорта Серджиу Спояла.

Нефтяной гигант стоит перед сложным выбором. Если компания продаст свои активы, выручка может быть заморожена Министерством финансов США. Однако отложение действий, вероятно, будет означать национализацию некоторых активов или их замораживание в виде мертвого актива.

Так что сейчас спешат обе стороны – и продавец, и покупатель. Положение «Лукойла» слишком плачевное, чтобы рисковать и терять любую сумму от выручки фактически потерянных активов. Руководство гиганта хочет вернуть хотя бы частично стоимость зарубежной собственности, чтобы пережить бурю. Однако оппоненты компании как за границей РФ, так и внутри нее, делают все, чтобы «Лукойл» не оправился от удара.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас