Нужны миллиарды рублей: российскому интернету грозит «помутнение»
535

Нужны миллиарды рублей: российскому интернету грозит «помутнение»

В России проявились проблемы с самыми продвинутыми интернет-сетями, которые могут повредить бесперебойному доступу граждан страны во всемирную паутину и без вмешательства регулирующих и правоохранительных органов.


Так, как сообщается, до 70 % доступной оптоволоконной инфраструктуры в России на направлении запад-восток исчерпает срок гарантийного обслуживания в текущем году. Об этом на Пиринговом форуме 2025 со ссылкой на данные аналитической компании рассказал директор по продажам инфраструктурной телекоммуникационной компании «Атлас» Павел Колочкин. Об этом пишет специализированное издание 3DNews.

Представитель юридического лица сообщил, что загрузка магистральных сетей от Москвы до Улан-Удэ близка к пределу в 60-70 %. При этом отметка в 70% является пределом комфортной эксплуатации ВОЛС, поскольку часть ее емкости необходимо держать в резерве на случай каких-то повреждений на параллельных направлениях. С такой оценкой согласен менеджер по техническим решениям Станислав Шестов, подтвердивший оценки аналитиков по доступности и загрузке существующих магистральных сетей.

По независимым подсчетам, в период с 2020 по 2030 год в России необходимо заменить свыше 400 тысяч километров волоконно-оптического кабеля, срок службы которого превысил 20 лет. По оценке, к концу 2020 года протяженность магистральных ВОЛС крупных операторов превысила 700 тысяч километров. Отмечается, что модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но и операторов всех видов и отраслей (даже правительственных и военных).

По данным источника, пик строительства магистральной волоконно-оптической инфраструктуры пришелся на начало 2000-х годов. Соответственно стандартный срок службы кабелей в 20-25 лет действительно подходит к концу. Эту информацию сообщили директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова.

Специалисты отмечают, что после истечения срока службы стекловолокно просто начнет физически мутнеть, а его передающие способности резко ухудшаться. Это будет вызывать затухание сигнала и негативно отразится на пропускной способности систем магистральной связи. Кроме того, за 25 лет старые кабели попросту устарели морально и могут быть несовместимы с современным оборудованием. Однако окончание срока гарантийного обслуживания кабелей вовсе не означает, что они тут же массово выйдут из строя. Это лишь увеличит вероятность роста локальных повреждений и затрат на обслуживание инфраструктуры.

По данным источника, средняя стоимость строительства 1 км магистральной ВОЛС обходится в 1 млн рублей. Однако возникающие препятствия, такие как переходы через реки, могут увеличить стоимость строительства участка в разы. При этом замена всех кабелей, срок гарантийного обслуживания которых истекает, может обойтись в сотни миллиардов рублей, считают эксперты.

В России есть только один производитель оптоволокна – завод в Саранске. Кабель из волокна производят более десяти отечественных компаний. Ранее СМИ также писали, что российское оптоволокно не выдерживает конкуренцию с китайским, производители которого по итогам прошлого года нарастили долю на рынке страны до 75 %. Такая динамика объясняется демпинговыми ценами производителей и господдержкой со стороны китайских властей.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас