Экономическое обозрение

Переплата и пустая труба: реалии «газпромовского» транзита через Украину в 2021 году

Переплата и пустая труба: реалии «газпромовского» транзита через Украину в 2021 году
Российский «Газпром» стремительно теряет интерес к украинскому направлению транзита «голубого» топлива в Европу. Помимо сокращения прокачки в рамках пятилетнего контракта, холдинг значительно уменьшил дополнительное аукционное бронирование мощностей украинской ГТС на февраль.


Переплата и пустая труба


Во время заключения достаточно невыгодного договора по транзиту в конце 2019 года, руководство «Газпрома» держало «в уме» достраивающийся трубопровод «Северный поток-2», из-за которого компания все же пошла на подписание проблемного временного контракта с прогрессивным уменьшением показателей прокачки через ГТС соседней страны (к тому моменту должен был быть готов СП-2). Однако обстоятельства сложились иначе.

Но даже с учетом безальтернативности украинского маршрута поставок топлива в ЕС, а также уменьшенной обязательной по договору квоты прокачки, «Газпром» не выбирает оплаченные мощности украинской «трубы», фактически оплачивая по высокому тарифу «воздух» в чужом газопроводе.

Мощности бронируются заранее, на следующий месяц. Законтрактованные на аукционе январские 41 млн кубометров не были выполнены и наполовину, поэтому чтобы прекратить существенные переплаты за невыбранные объемы прокачки, холдинг учел опыт и серьезно сократил заказ на февраль.

Тяжелые реалии


18 января 2021 года, оператором ГТС Украины был проведен аукцион бронирования дополнительных мощностей транзита газа через местную систему на входных и выходных точках на февраль. Как показала статистика, приведенная венгерской платформой RBP, на главной входящей точке Суджа на следующий месяц текущего года из РФ было забронировано лишь 15 млн кубометров, что почти в три раза меньше январских заявленных (и не использованных) объемов.

Данные по другим аукционам также показывают серьезные «просадки». Основные объемы газа пойдут в Молдавию и Румынию, 14 млн кубометров. Этого должно хватить с учетом опыта и статистики использования транзитных мощностей за январь.

«Газпром» вынужденно проводит оптимизацию экспортной деятельности, поскольку только за 16 дней января переплатил Украине более 16 млн долларов, когда из 41 заявленных, прокачал лишь 14 млн кубометров по высокому премиальному тарифу.

Следует напомнить, что дополнительные аукционные объемы для транзита - единственная возможная «лазейка» оптимизации расходов на транспортировку. Ежедневные объемы, обозначенные в долгосрочном контракте с Украиной и потерявшие актуальными на данный момент, все равно подлежат оплате в полном размере, даже если не выбраны полностью.

Николай Грицай

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Германия может замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия может замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай

Немцы могут замерзнуть в своих квартирах из-за Китая, который в больших объемах импортирует газ из России. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 3 763
Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России

Перевозки из Украины к латвийским портам осуществляются. Но если сравнивать их с российским транзитом, цифры украинского грузопотока выглядят откровенно...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 2 728
Чем для Европы обернулась «либерализация и диверсификация» газового рынка [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чем для Европы обернулась «либерализация и диверсификация» газового рынка

Больше 40 евродепутатов, представляющих в основном Польшу и прибалтийские страны, обратились в ЕС с требованием проанализировать роль российской компании...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 2 713