Экономическое обозрение

«Сверхпроектная мощность»: «Газпром» спасает Турцию в холода

«Сверхпроектная мощность»: «Газпром» спасает Турцию в холода
В Турции несколько дней подряд фиксируется рекордное потребление российского газа из-за сильных морозов. «Газпрому» пришлось изрядно напрячься, чтобы, прыгнув выше головы, постараться обеспечить поставки сырья в режиме сверхпроектной мощности газопроводов «Турецкий» и «Голубой поток». Об этом сообщает пресс-служба российского холдинга.


Эффективно и надежно


В компании с удовольствием отметили, что, к примеру, 19 января, суточная норма потребления Турции составила почти 100 млн кубометров газа. Нагрузка на инфраструктуру возросла до предела, однако питающие газопроводы работают, как отметили в компании, «надежно и эффективно». Каждый из трубопроводов превзошел проектные мощности почти на 9 млн кубометров в сутки.

Фактически, превозмогая технические трудности, «Газпром» спасает Турцию от обрушившихся на нее экстремальных холодов. Непогода и морозы атаковали почти всю территорию республики. От побережья Черного и Средиземного морей, до Анкары и Стамбула, парализовав жизнь мегаполисов.

Турецкое руководство в лице Фатиха Денмеза, министра энергетики, подтвердило, что страна несколько дней подряд потребляет рекордное количество топлива. Естественно, что эти рекорды обеспечивает «Газпром».

Россия руководствуется не только дружбой


У щедрости и желания «Газпрома» обеспечить высокий «аппетит» Турции, да и Европы к газу, есть свое объяснение. Все дело в том, что холода, тем более очень сильные, не долго продержатся и будут сменены умеренными заморозками. К тому же, совсем скоро зарубежные ПХГ заполняться вновь, а спрос упадет. Возможна вероятная рыночная корректировка цены с балансированием ее до приемлемых значений или вовсе падение.

Скорее всего в «Газпроме» пристально следят за прогнозами, зная о грядущем потеплении. Именно поэтому российская компания, последние полгода работавшая в убыток, пытается наверстать упущенное и поправить показатели добычи и экспорта, доходности за квартал и год в целом, обеспечив также хорошее начало нового года. Пока «генерал» мороз выморозил даже остатки «бациллы русофобии», которая, очевидно вновь поднимет голову, оттаивая всякий раз, когда погодные условия стабилизируются и критические атмосферные явления уходят.

О том, что заслуги России по спасению энергосистем де-юре недружественных государств Европы и Турции не будут учтены в будущем в санкционной политике и русофобии, не стоит даже говорить - это очевидно.

Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен