Экономическое обозрение

Топливо для флагманского китайского ядерного реактора будут производить в России

Топливо для флагманского китайского ядерного реактора будут производить в России
Коллективом Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»), входящем в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», был создан целый производственный комплекс на новом участке с целью освоения производства топлива для реакторов типа CFR-600, являющегося китайским флагманским проектом в области ядерных энергетических установок на так называемых «быстрых» нейтронах. Об этом сообщает пресс-служба российского предприятия.


Большой контракт


С целью осуществления импортного заказа, предприятием была проведена масштабная перестройка производственной площадки, где вырабатывается топливо для реакторов этого типа. Разработано и установлено уникальное оборудование, на данный момент произведены пробные макеты тепловыделяющих сборок для CFR-600, что позволит начать испытания.

Такая большая модернизация всего производственного участка потребовалась для большого экспортного контракта между компаниями из РФ и КНР. Он подразумевает поставку уранового топлива для запуска реактора и последующей перегрузки кассет в течение первых семи лет эксплуатации. Начало исполнения договора по факту намечено на 2023 год.

Топливо для флагманского китайского ядерного реактора будут производить в России


Китай обратился к российской стороне вполне осознанно, так как именно Россия обладает уникальным многолетним опытом в проектировании, эксплуатации и производстве топлива для подобных энергетических установок. Поэтому первый китайский «быстрый» реактор, CEFR, с 2010 года успешно работает на отечественном ядерном «горючем». Так что китайцы решили не изменять удачной традиции и для своего нового флагманского проекта выбрали именно хорошо зарекомендовавший себя Машиностроительный завод.

Многовекторность производства


Характерной особенностью нового участка производства будет то, что мощности завода позволят выпускать тепловыделяющие сборки не только для китайских установок CFR-600, но и для российских БН-600, которые эксплуатирует Белоярская АЭС. Причем выпуск технологической продукции для российского атомного предприятия начнется даже раньше, чем для китайского заказчика, поскольку все нормативы и проектные характеристики БН-600 уже изучены специалистами завода.

Описываемый контракт, к исполнению которого столь ответственно подошли на Машиностроительном заводе, является частью огромной совместной российско-китайской программы по сотрудничеству в отрасли ядерной энергии на ближайшие десятилетия. Основы этой наукоемкой деятельности заложили лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин, дав старт ей подписанием межправительственных документов в 2018 году.

Автор:

Использованы фотографии: tvel.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен