Экономическое обозрение

«Углеродная сделка»: климатический саммит в Глазго превратился в площадку для продажи «грязного» сырья

«Углеродная сделка»: климатический саммит в Глазго превратился в площадку для продажи «грязного» сырья
Весьма вероятно, что Катар в ближайшее время начнет «тайно» поставлять свой сжиженный газ в Великобританию. Как пишет издание The Financial Tomes, ссылаясь на свои источники, Лондон и Доха достигли соглашения о «спасательных» операциях по продаже СПГ. Партии сырья должны стать подспорьем, если в стране возникнет острый дефицит топлива.


Катар будет запасным поставщиком, для «крайнего случая». Представители Катара уже выразили принципиальное согласие на предоставление определенных объемов газа в случае «чрезвычайной ситуации»

- пишет FT, передавая слова своего источника, вовлеченного в переговоры.

Данная сделка могла бы показаться не просто самой обычной, но даже ничем не примечательной, и скорее необходимой, правильной и своевременной, если бы не несколько обстоятельств, которые делают ее совершенно показательно вызывающей и невероятно «углеродной» во время всеобщих молитв на экологию. И вот почему.

Стороны долгосрочного соглашения, то есть Катар и Великобритания наотрез отказались комментировать описываемое изданием событие. А в канцелярии главы британского правительства Бориса Джонсона и вовсе заявили, что никогда не запрашивали ни у Катара, ни у кого бы то ни было еще «дополнительных» поставок топлива. Соответственно, отрицается также факт подписания каких-либо соглашений или договоров от имен официального Лондона.

У такой секретности есть своя причина. По версии FT, совсем недавно компания Qatar Petroleum отправила к берегам Великобритании четыре СПГ-танкера с грузом этого вида топлива. Как пишет издание, Доха помогла Лондону по личной инициативе премьер-министра Бориса Джонсона. Тот якобы провел встречу с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль Тани на полях климатического саммита COP26, проходящего в Глазго.

Примечательно, что когда ЕС обращался к Катару с просьбой о предоставлении Европе грузов СПГ, то, как известно, Доха ответила отказом.

Таким образом, получается весьма «занимательная» ситуация, когда поля известного климатического саммита превращаются в площадку для заключения «грязных» углеродных сделок вопреки самому смыслу данного мероприятия, проходящего ежегодно под эгидой ООН. Исходя из поворота событий, а также тщательно скрываемого факта торговли газом в неподобающем месте, становятся понятным желание Лондона не афишировать закупки более необходимого сырья, чем то, которое обсуждается на COP26 – то есть зеленую энергетику и ВИЭ.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хлеб из Польши и Турции: Украина оказалась на пороге продовольственного кризиса

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник рассказал о плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась его страна...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 531
Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Туганский ГОК избавит Россию от украинской «титановой зависимости»

Недавно в Сибири открылся Туганский горно-обогатительный комбинат. Стоит отметить, что данное событие является крайне значимым для нашей страны, так как...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 699
«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«План Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 3 501