Экономическое обозрение

Иностранцы проявляют интерес к инвестиционным проектам на Курилах, что вызывает раздражение у японских властей

Иностранцы проявляют интерес к инвестиционным проектам на Курилах, что вызывает раздражение у японских властей
На специализированную конференцию по теме инвестпотенциала Курильских островов в Москву прибыли бизнесмены из Индии, КНР, Турции, Арабских Эмиратов и ряда других государств. В СМИ пишут, что на мероприятии были замечены и дипломаты Таиланда, Малайзии, Бахрейна. Это раздражает власти Японии.


Российские власти активно занимаются привлечением зарубежных партнеров в Россию – эта тема особенно стала актуальной в связи с уходом с российского рынка многих инвесторов из недружественных стран, которые ввели против РФ санкции после начала известных событий на Украине. Теперь акцент делается на деловые круги дружественных государств.

Почему именно Курилы? Автор статьи на эту тему в Giobal Times подметил, что острова находятся вблизи с важными судоходными путями и крупными месторождениями «черного золота» и газа. Российские власти уже создали определённые условия для иностранцев, развернувших свой бизнес в Сахалинской области.

В марте было принято решение об освобождении иностранных инверторов, работающих на Курильских островах от уплат налогов, в том числе подоходного. Им предоставляется доступ к свободной таможенной зоне. И такая льготная налоговая политика будет действовать на протяжении двух десятилетий.

По мнению экспертов, Россия в этом регионе готова предложить иностранному бизнесу (исключительно из дружественных стран) сотрудничество в следующих направлениях: атомная энергетика, овощеводство, аквакультура, проекты в сфере недвижимости и туризма.

Поскольку участие соседей-японцев в данных проектах уже практически сводится к нулю, Россия заинтересована наладить сотрудничество с представителями стран дружественного сектора. И судя по составу делегаций на конференции по Курилам, прошедшей накануне, да и преференций, которые оказывает РФ для тех, кто будет вкладываться в этот регион, деловая активность тут в ближайшем будущем должна возрасти.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен