
Внимание, Чубайс! Он ещё может вернуться...
Владимир Павлович Полеванов вспоминает
Окончание. Начало см. Феномен Чубайса Осторожно, Чубайс
На днях депутат-справоросс, убеждённый антиглобалист и антилиберал, и между прочим, доктор экономики Михаил Делягин, то ли в шутку, то ли всерьёз сообщил сенсационную новость. Делягин написал на своей странице в телеграмм, что для Анатолия Чубайса, казалось бы, навсегда покинувшего родину, готовят в России должность вице-премьера.
В реальность такого поверить трудно, но с учётом того, что в России полным ходом идёт подготовка к новой волне приватизации, становится не до шуток. Тем более, что при всех успехах экспортёров в преодолении санкций, казна страны остро нуждается в средствах.
Кто же ещё, как не Чубайс, способен эффективно и не без выгоды для тех, кто сегодня делает заказ на приватизацию, провернуть вывод из-под контроля государства самых привлекательных активов. И в первую очередь - таких могучих структур, как «Росспиртпром» и РЖД: Нигде кроме, как в Росспиртпроме и (Новая приватизация в России).
Как Вас теперь называть
- Владимир Павлович, а что вы думаете об А.Б.Ч. как о политике?
- Чубайса вполне можно считать олицетворением девяностых, которые в истории так и останутся «лихими». Сначала — обвал цен, сгоревшие вклады, у многих - «гробовые», ваучеры. Потом «Опалы, смещения, скандалы и разоблачения — с него, что с гуся вода.
Наконец, это "голосуй или проиграешь…», после чего путь страны лежал прямиком к дефолту. Однако А.Б.Ч. никогда не заигрывал с толпой, даже когда лгал в глаза, он по-прежнему необычен и тем, что держится стороной. Для публичного политика это нонсенс. Хотя какой из него сегодня политик.
И всё же, Чубайс — настоящий мастер политических комбинаций. А также мистификаций и уловок. Даже сегодня, после эмиграции, не покидает ощущение, что главная его игра ещё не сыграна.
«Его мировоззрение, аморальные качества, психический склад и даже гражданская нелояльность — всё, вкупе, говорит, что настоящий А.Б.Ч. российской публике неизвестен. Это пробел неплохо бы попытаться восполнить, заведомо сняв с облика героя печать «избранности».
Раз уж мы упомянули дефолт, нельзя не вспомнить ночные звонки А.Б.Ч. в штаб-квартиру МВФ грозовым августом 1998 года. Что было потом, всем известно. И был между прочим, разворот правительственного борта над Атлантикой, за который всё деловое сообщество было готово упрекать Евгения Примакова.
Не будем спорить, быть может Россия тогда действительно потеряла 150 миллиардов долларов, зато обрела экономическую независимость. Подняв промышленность, рассчитавшись вскоре с большей частью внешних долгов, пусть даже где-то себе в убыток.
В сравнении с тем, как сейчас попали под арест 300 миллиардов из наших резервов, и как на это реагируют Центробанк, Минфин, да и правительство, примаковские 150 миллиардов — да это же вообще ничто, тем более, что в 1998-м дарить их никто нам не собирался.
Пример тогдашнего «величия» А.Б.Ч. — это последовавшее утром объявление дефолта. Из лагеря «либералов», где Чубайс всегда был в числе «первых», голосили во все рупоры — вот мол, как Запад будто бы «проглотил» горькую пилюлю.
Тогда всё или почти всё вышло "по Чубайсу" — он вышел сухим из воды, пока все пребывали в трансе. А вспомним как до того случился выигрыш президентских выборов 96-го года. Тогда А.Б.Ч. совершил «обыкновенное чудо» — политическое воскрешение хворого Ельцина.
Народ в 1996-м на редкость покорно проголосовал за "гаранта", который всем надоел. Даже проценты особо приписывать не пришлось, да и конкурент из КПРФ явно запаниковал от перспективы возглавить страну.
- А как Вы пересеклись с А.Б.Ч. лично?
«…Однажды пробил час, когда Ельцина допекло. Чубайса из ГКИ убрали "на повышение". Нежданно для всех, в том числе и для меня самого, в то время губернатора Амурской области, я был назначен председателем Госкомимущества».
Одна из неразгаданных мной до сих пор "дворцовых" тайн за все годы "реформ" - именно это кадровое назначение, для меня оказавшееся поистине драматическим. По убеждениям я — государственник и поэтому, первым делом, выставил за ворота, всех, до одного, американских консультантов. Аннулировал им пропуска и допуски к документам ГКИ. Такое, как вы понимаете, не прощается.
«Мало для кого было секретом, что янки считывают секретную информацию с компьютеров, весь парк которых они предусмотрительно обновили. Тотчас — звонок от Анатолия Борисовича Чубайса, первого вице-премьера: "Иностранных консультантов вернуть и извиниться".
Я спокойно затребовал письменного распоряжения и — никаких гвоздей! Чубайс стушевался и больше эту тему не поднимал. Полагаю, он просто опешил. Коса нашла на камень. Слишком он сроднился со своей ролью неприкасаемого. Его, Чубайса, карта показала себя "джокером" и против всесильного, казалось, Коржакова».
Только мэр против вице-премьера
В российских верхах по большому счёту лишь один Юрий Лужков в противоборстве с А.Б.Ч. остался "со щитом", отстояв белокаменную от ваучерной напасти, но для большой игры А.Б.Ч. это был проигрыш всего лишь тактический.
«Госкомимущество — "цитадель" "западников" и губителей отечественной промышленной мощи можно было одолеть только изнутри, вернув, волевым решением, в российское ведение. Так отбивают у противника господствующую высоту. В менеджменте это называется — борьба за перехват и удержание управления. А в политическом менеджменте ничьих не бывает.
Разгребая завалы дел в ГКИ, я так и не обнаружил полного реестра российской собственности. "Лучший менеджер" за все годы так и не удосужился подготовить.
Вскоре зачем-то зачастили ко мне с визитами послы стран "семерки".
Затем министр иностранных дел Козырев привёз Ельцину «весточку» из Вашингтона: «пока В.П. Полеванов — во главе Госкомимущества, кредиты МВФ России будут приостановлены». Шантаж сработал.
Президент вызвал меня в Кремль. Борис Ельцин, с досадой, не скрывая от меня подоплёки вынужденного смещения с должности, извинился, что «так дело обернулось», и предложил должность заместителем начальника Контрольного управления Президента.
На все жгучие вопросы я ответил, подготовив честный, нелицеприятный и строго документированный доклад о злоупотреблениях в ГКИ, неправомочности самой концепции приватизации. Отклика не было, молчание…»
Из досье finobzor.ru
Предложения Владимира Полеванова:
1. Воздержаться от форсированного проведения второго этапа приватизации. Начинать его только после принятия Федеральным собранием соответствующего закона.
2. Поручить Госкомимуществу создать комиссию по анализу и исправлению допущенных просчетов в стратегически важных для России отраслях промышленности, в первую очередь оборонной, космической, авиационной, морских портов.
3. Срочно разработать и внедрить комплекс мер по управлению государственным имуществом и государственными пакетами акций.
4. Усилить темпы формирования вертикально интегрированных структур в промышленности и АПК на базе создания финансово-промышленных групп и холдингов.
5. Поскольку большая часть ответственности за упущения первого этапа лежит на первом заместителе председателя правительства Чубайсе А.Б., он объективно не заинтересован в искоренении недостатков и будет пытаться проводить прежнюю, во многом дискредитировавшую себя линию в области приватизации. Поэтому прошу поручить курирование ГКИ первому заместителю председателя правительства О.Н. Сосковцу, т.к. именно в курируемых им отраслях допущено максимальное количество нарушений при приватизации и их исправление под его руководством пройдет в кратчайший срок.»
(Из аналитической записки, направленной председателю правительства РФ Виктору Черномырдину)
В. Полеванов: «В ГКИ вместо меня, чужака и строптивца, пришел верховодить сподвижник А.Б.Ч. - Альфред Кох. Тот самый, что впоследствии издал в Америке книжонку "Распродажа Советской Империи"…».
Из досье finobzor.ru
В середине мая 2023 года израильские СМИ сообщили, что Анатолия Чубайса и Авдотью Смирнову видели в отделении МВД города Ноф - ха-Галиль. Супруги там меняли временные удостоверения личности граждан Израиля на постоянные.
Судя по публикациям израильских СМИ, в новых документах Анатолий Борисович Чубайс числится как Натан Борухович Сагал. Что, кстати, очень похоже на правду поскольку Сагал – фамилия его мамы Раисы Ефимовны.
Так что, отныне за пределами «Земли Обетованной» он будет зваться Анатолием Борисовичем Чубайсом, приземляясь в аэропорту имени Бен-Гуриона наш «герой» тут же становится Натаном Боруховичем Сагалом. А может ли Чубайс вернуться «на приватизацию» - это, увы решать уже не нам с Вами.
Мистификация А.Б.Ч. Продолжается?
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

«Мертворожденный»: в «Газпроме» признали крах проекта газового хаба с Турцией, закрыв вопрос навсегда
Геополитическая обстановка заставила признать то, что было изначально заметно, и что отказывались принимать как реальность....

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Первый шаг к отмене пенсий? В Госдуме посоветовали пенсионерам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Подобные высказывания народных избранников – не что иное как замаскированный сигнал о финансовых проблемах....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Нефтяная сделка на Аляске: в СМИ раскрыли предмет торга Трампа и Путина
В день переговоров с Трампом президент РФ Владимир Путин создал условия возвращения в Россию американской корпорации...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....