
Внимание, Чубайс! Он ещё может вернуться...
Владимир Павлович Полеванов вспоминает
Окончание. Начало см. Феномен Чубайса Осторожно, Чубайс
На днях депутат-справоросс, убеждённый антиглобалист и антилиберал, и между прочим, доктор экономики Михаил Делягин, то ли в шутку, то ли всерьёз сообщил сенсационную новость. Делягин написал на своей странице в телеграмм, что для Анатолия Чубайса, казалось бы, навсегда покинувшего родину, готовят в России должность вице-премьера.
В реальность такого поверить трудно, но с учётом того, что в России полным ходом идёт подготовка к новой волне приватизации, становится не до шуток. Тем более, что при всех успехах экспортёров в преодолении санкций, казна страны остро нуждается в средствах.
Кто же ещё, как не Чубайс, способен эффективно и не без выгоды для тех, кто сегодня делает заказ на приватизацию, провернуть вывод из-под контроля государства самых привлекательных активов. И в первую очередь - таких могучих структур, как «Росспиртпром» и РЖД: Нигде кроме, как в Росспиртпроме и (Новая приватизация в России).
Как Вас теперь называть
- Владимир Павлович, а что вы думаете об А.Б.Ч. как о политике?
- Чубайса вполне можно считать олицетворением девяностых, которые в истории так и останутся «лихими». Сначала — обвал цен, сгоревшие вклады, у многих - «гробовые», ваучеры. Потом «Опалы, смещения, скандалы и разоблачения — с него, что с гуся вода.
Наконец, это "голосуй или проиграешь…», после чего путь страны лежал прямиком к дефолту. Однако А.Б.Ч. никогда не заигрывал с толпой, даже когда лгал в глаза, он по-прежнему необычен и тем, что держится стороной. Для публичного политика это нонсенс. Хотя какой из него сегодня политик.
И всё же, Чубайс — настоящий мастер политических комбинаций. А также мистификаций и уловок. Даже сегодня, после эмиграции, не покидает ощущение, что главная его игра ещё не сыграна.
«Его мировоззрение, аморальные качества, психический склад и даже гражданская нелояльность — всё, вкупе, говорит, что настоящий А.Б.Ч. российской публике неизвестен. Это пробел неплохо бы попытаться восполнить, заведомо сняв с облика героя печать «избранности».
Раз уж мы упомянули дефолт, нельзя не вспомнить ночные звонки А.Б.Ч. в штаб-квартиру МВФ грозовым августом 1998 года. Что было потом, всем известно. И был между прочим, разворот правительственного борта над Атлантикой, за который всё деловое сообщество было готово упрекать Евгения Примакова.
Не будем спорить, быть может Россия тогда действительно потеряла 150 миллиардов долларов, зато обрела экономическую независимость. Подняв промышленность, рассчитавшись вскоре с большей частью внешних долгов, пусть даже где-то себе в убыток.
В сравнении с тем, как сейчас попали под арест 300 миллиардов из наших резервов, и как на это реагируют Центробанк, Минфин, да и правительство, примаковские 150 миллиардов — да это же вообще ничто, тем более, что в 1998-м дарить их никто нам не собирался.
Пример тогдашнего «величия» А.Б.Ч. — это последовавшее утром объявление дефолта. Из лагеря «либералов», где Чубайс всегда был в числе «первых», голосили во все рупоры — вот мол, как Запад будто бы «проглотил» горькую пилюлю.
Тогда всё или почти всё вышло "по Чубайсу" — он вышел сухим из воды, пока все пребывали в трансе. А вспомним как до того случился выигрыш президентских выборов 96-го года. Тогда А.Б.Ч. совершил «обыкновенное чудо» — политическое воскрешение хворого Ельцина.
Народ в 1996-м на редкость покорно проголосовал за "гаранта", который всем надоел. Даже проценты особо приписывать не пришлось, да и конкурент из КПРФ явно запаниковал от перспективы возглавить страну.
- А как Вы пересеклись с А.Б.Ч. лично?
«…Однажды пробил час, когда Ельцина допекло. Чубайса из ГКИ убрали "на повышение". Нежданно для всех, в том числе и для меня самого, в то время губернатора Амурской области, я был назначен председателем Госкомимущества».
Одна из неразгаданных мной до сих пор "дворцовых" тайн за все годы "реформ" - именно это кадровое назначение, для меня оказавшееся поистине драматическим. По убеждениям я — государственник и поэтому, первым делом, выставил за ворота, всех, до одного, американских консультантов. Аннулировал им пропуска и допуски к документам ГКИ. Такое, как вы понимаете, не прощается.
«Мало для кого было секретом, что янки считывают секретную информацию с компьютеров, весь парк которых они предусмотрительно обновили. Тотчас — звонок от Анатолия Борисовича Чубайса, первого вице-премьера: "Иностранных консультантов вернуть и извиниться".
Я спокойно затребовал письменного распоряжения и — никаких гвоздей! Чубайс стушевался и больше эту тему не поднимал. Полагаю, он просто опешил. Коса нашла на камень. Слишком он сроднился со своей ролью неприкасаемого. Его, Чубайса, карта показала себя "джокером" и против всесильного, казалось, Коржакова».
Только мэр против вице-премьера
В российских верхах по большому счёту лишь один Юрий Лужков в противоборстве с А.Б.Ч. остался "со щитом", отстояв белокаменную от ваучерной напасти, но для большой игры А.Б.Ч. это был проигрыш всего лишь тактический.
«Госкомимущество — "цитадель" "западников" и губителей отечественной промышленной мощи можно было одолеть только изнутри, вернув, волевым решением, в российское ведение. Так отбивают у противника господствующую высоту. В менеджменте это называется — борьба за перехват и удержание управления. А в политическом менеджменте ничьих не бывает.
Разгребая завалы дел в ГКИ, я так и не обнаружил полного реестра российской собственности. "Лучший менеджер" за все годы так и не удосужился подготовить.
Вскоре зачем-то зачастили ко мне с визитами послы стран "семерки".
Затем министр иностранных дел Козырев привёз Ельцину «весточку» из Вашингтона: «пока В.П. Полеванов — во главе Госкомимущества, кредиты МВФ России будут приостановлены». Шантаж сработал.
Президент вызвал меня в Кремль. Борис Ельцин, с досадой, не скрывая от меня подоплёки вынужденного смещения с должности, извинился, что «так дело обернулось», и предложил должность заместителем начальника Контрольного управления Президента.
На все жгучие вопросы я ответил, подготовив честный, нелицеприятный и строго документированный доклад о злоупотреблениях в ГКИ, неправомочности самой концепции приватизации. Отклика не было, молчание…»
Из досье finobzor.ru
Предложения Владимира Полеванова:
1. Воздержаться от форсированного проведения второго этапа приватизации. Начинать его только после принятия Федеральным собранием соответствующего закона.
2. Поручить Госкомимуществу создать комиссию по анализу и исправлению допущенных просчетов в стратегически важных для России отраслях промышленности, в первую очередь оборонной, космической, авиационной, морских портов.
3. Срочно разработать и внедрить комплекс мер по управлению государственным имуществом и государственными пакетами акций.
4. Усилить темпы формирования вертикально интегрированных структур в промышленности и АПК на базе создания финансово-промышленных групп и холдингов.
5. Поскольку большая часть ответственности за упущения первого этапа лежит на первом заместителе председателя правительства Чубайсе А.Б., он объективно не заинтересован в искоренении недостатков и будет пытаться проводить прежнюю, во многом дискредитировавшую себя линию в области приватизации. Поэтому прошу поручить курирование ГКИ первому заместителю председателя правительства О.Н. Сосковцу, т.к. именно в курируемых им отраслях допущено максимальное количество нарушений при приватизации и их исправление под его руководством пройдет в кратчайший срок.»
(Из аналитической записки, направленной председателю правительства РФ Виктору Черномырдину)
В. Полеванов: «В ГКИ вместо меня, чужака и строптивца, пришел верховодить сподвижник А.Б.Ч. - Альфред Кох. Тот самый, что впоследствии издал в Америке книжонку "Распродажа Советской Империи"…».
Из досье finobzor.ru
В середине мая 2023 года израильские СМИ сообщили, что Анатолия Чубайса и Авдотью Смирнову видели в отделении МВД города Ноф - ха-Галиль. Супруги там меняли временные удостоверения личности граждан Израиля на постоянные.
Судя по публикациям израильских СМИ, в новых документах Анатолий Борисович Чубайс числится как Натан Борухович Сагал. Что, кстати, очень похоже на правду поскольку Сагал – фамилия его мамы Раисы Ефимовны.
Так что, отныне за пределами «Земли Обетованной» он будет зваться Анатолием Борисовичем Чубайсом, приземляясь в аэропорту имени Бен-Гуриона наш «герой» тут же становится Натаном Боруховичем Сагалом. А может ли Чубайс вернуться «на приватизацию» - это, увы решать уже не нам с Вами.
Мистификация А.Б.Ч. Продолжается?
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Кризис атомной отрасти: реакторы французских АЭС выходят из строя
Энергокомпания EDF, управляющая парком атомных электростанций Франции, в очередной раз перенесла срок перезапуска атомного реактора EPR на АЭС «Фламанвиль»,...

Россия займется поставками "новой нефти"
Чтобы не отставать от таких глобальных конкурентов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), как Китай и США, России предстоит оперативно решить вопрос с...

В РФ создают первый в стране участок по выпуску бериллийсодержащих материалов
Государственная корпорация «Росатом» приступила к реализации стратегически важного производства – в России впервые появится экспериментальная линия выпуска...

Ядерный буксир против Маска: РФ строит атомный паровоз для космоса
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия....

Охота на Чубайса началась всерьёз
Для некоторых в России это стало шоком: АО «Роснано» подало иск на своего бывшего главу, ныне израильского гражданина Анатолия Чубайса, и семерых его бывших...

Транспортные коридоры будущего: зачем России развивать маршрут «Север – Юг»?
Мир меняется, а вместе с ним изменениям подлежат и маршруты мировой торговли. На фоне санкций, политической турбулентности и переориентации России на юг и...

Россия бросает вызов Китаю. Суперпроект закончит "игру в калькулятор"
Ранее посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй заявил, что поставлять газ из нашей страны в Китай через Казахстан, скорее всего, не...

Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция
Ситуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс...

Нефтяные перипетии: как падение цен на нефть тянет Россию на Запад
В мире, где цены на нефть меняются быстрее, чем мысли у Билла Гейтса о новых инвестициях, интересные события происходят вокруг российской нефти. Последние...

В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф...

Вот почему Россия теряет космос
Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...

Чехия приготовила удар по всей российской нефти
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть...

Минпромторг РФ готов выделить 14 миллиардов на улучшение двигателей для МС-21
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации собирается выделить 14,2 миллиарда рублей на доработку турбовентиляторного двигателя ПД-14. Этот...

У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
Глава «Газпрома» принял руководителя главной турецкой газовой госкомпании Botas. Для обеих сторон переговоры в этом году имеют стратегическое значение....

Европа не откроет своё небо для России и грозит конфискацией самолетов
Россия лоббирует возобновление авиасообщения с США в рамках соглашения о прекращении огня на Украине, однако Евросоюз продолжает настаивать на ужесточении...

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец
У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославны, от...