
Внимание, Чубайс! Он ещё может вернуться...
Владимир Павлович Полеванов вспоминает
Окончание. Начало см. Феномен Чубайса Осторожно, Чубайс
На днях депутат-справоросс, убеждённый антиглобалист и антилиберал, и между прочим, доктор экономики Михаил Делягин, то ли в шутку, то ли всерьёз сообщил сенсационную новость. Делягин написал на своей странице в телеграмм, что для Анатолия Чубайса, казалось бы, навсегда покинувшего родину, готовят в России должность вице-премьера.
В реальность такого поверить трудно, но с учётом того, что в России полным ходом идёт подготовка к новой волне приватизации, становится не до шуток. Тем более, что при всех успехах экспортёров в преодолении санкций, казна страны остро нуждается в средствах.
Кто же ещё, как не Чубайс, способен эффективно и не без выгоды для тех, кто сегодня делает заказ на приватизацию, провернуть вывод из-под контроля государства самых привлекательных активов. И в первую очередь - таких могучих структур, как «Росспиртпром» и РЖД: Нигде кроме, как в Росспиртпроме и (Новая приватизация в России).
Как Вас теперь называть
- Владимир Павлович, а что вы думаете об А.Б.Ч. как о политике?
- Чубайса вполне можно считать олицетворением девяностых, которые в истории так и останутся «лихими». Сначала — обвал цен, сгоревшие вклады, у многих - «гробовые», ваучеры. Потом «Опалы, смещения, скандалы и разоблачения — с него, что с гуся вода.
Наконец, это "голосуй или проиграешь…», после чего путь страны лежал прямиком к дефолту. Однако А.Б.Ч. никогда не заигрывал с толпой, даже когда лгал в глаза, он по-прежнему необычен и тем, что держится стороной. Для публичного политика это нонсенс. Хотя какой из него сегодня политик.
И всё же, Чубайс — настоящий мастер политических комбинаций. А также мистификаций и уловок. Даже сегодня, после эмиграции, не покидает ощущение, что главная его игра ещё не сыграна.
«Его мировоззрение, аморальные качества, психический склад и даже гражданская нелояльность — всё, вкупе, говорит, что настоящий А.Б.Ч. российской публике неизвестен. Это пробел неплохо бы попытаться восполнить, заведомо сняв с облика героя печать «избранности».
Раз уж мы упомянули дефолт, нельзя не вспомнить ночные звонки А.Б.Ч. в штаб-квартиру МВФ грозовым августом 1998 года. Что было потом, всем известно. И был между прочим, разворот правительственного борта над Атлантикой, за который всё деловое сообщество было готово упрекать Евгения Примакова.
Не будем спорить, быть может Россия тогда действительно потеряла 150 миллиардов долларов, зато обрела экономическую независимость. Подняв промышленность, рассчитавшись вскоре с большей частью внешних долгов, пусть даже где-то себе в убыток.
В сравнении с тем, как сейчас попали под арест 300 миллиардов из наших резервов, и как на это реагируют Центробанк, Минфин, да и правительство, примаковские 150 миллиардов — да это же вообще ничто, тем более, что в 1998-м дарить их никто нам не собирался.
Пример тогдашнего «величия» А.Б.Ч. — это последовавшее утром объявление дефолта. Из лагеря «либералов», где Чубайс всегда был в числе «первых», голосили во все рупоры — вот мол, как Запад будто бы «проглотил» горькую пилюлю.
Тогда всё или почти всё вышло "по Чубайсу" — он вышел сухим из воды, пока все пребывали в трансе. А вспомним как до того случился выигрыш президентских выборов 96-го года. Тогда А.Б.Ч. совершил «обыкновенное чудо» — политическое воскрешение хворого Ельцина.
Народ в 1996-м на редкость покорно проголосовал за "гаранта", который всем надоел. Даже проценты особо приписывать не пришлось, да и конкурент из КПРФ явно запаниковал от перспективы возглавить страну.
- А как Вы пересеклись с А.Б.Ч. лично?
«…Однажды пробил час, когда Ельцина допекло. Чубайса из ГКИ убрали "на повышение". Нежданно для всех, в том числе и для меня самого, в то время губернатора Амурской области, я был назначен председателем Госкомимущества».
Одна из неразгаданных мной до сих пор "дворцовых" тайн за все годы "реформ" - именно это кадровое назначение, для меня оказавшееся поистине драматическим. По убеждениям я — государственник и поэтому, первым делом, выставил за ворота, всех, до одного, американских консультантов. Аннулировал им пропуска и допуски к документам ГКИ. Такое, как вы понимаете, не прощается.
«Мало для кого было секретом, что янки считывают секретную информацию с компьютеров, весь парк которых они предусмотрительно обновили. Тотчас — звонок от Анатолия Борисовича Чубайса, первого вице-премьера: "Иностранных консультантов вернуть и извиниться".
Я спокойно затребовал письменного распоряжения и — никаких гвоздей! Чубайс стушевался и больше эту тему не поднимал. Полагаю, он просто опешил. Коса нашла на камень. Слишком он сроднился со своей ролью неприкасаемого. Его, Чубайса, карта показала себя "джокером" и против всесильного, казалось, Коржакова».
Только мэр против вице-премьера
В российских верхах по большому счёту лишь один Юрий Лужков в противоборстве с А.Б.Ч. остался "со щитом", отстояв белокаменную от ваучерной напасти, но для большой игры А.Б.Ч. это был проигрыш всего лишь тактический.
«Госкомимущество — "цитадель" "западников" и губителей отечественной промышленной мощи можно было одолеть только изнутри, вернув, волевым решением, в российское ведение. Так отбивают у противника господствующую высоту. В менеджменте это называется — борьба за перехват и удержание управления. А в политическом менеджменте ничьих не бывает.
Разгребая завалы дел в ГКИ, я так и не обнаружил полного реестра российской собственности. "Лучший менеджер" за все годы так и не удосужился подготовить.
Вскоре зачем-то зачастили ко мне с визитами послы стран "семерки".
Затем министр иностранных дел Козырев привёз Ельцину «весточку» из Вашингтона: «пока В.П. Полеванов — во главе Госкомимущества, кредиты МВФ России будут приостановлены». Шантаж сработал.
Президент вызвал меня в Кремль. Борис Ельцин, с досадой, не скрывая от меня подоплёки вынужденного смещения с должности, извинился, что «так дело обернулось», и предложил должность заместителем начальника Контрольного управления Президента.
На все жгучие вопросы я ответил, подготовив честный, нелицеприятный и строго документированный доклад о злоупотреблениях в ГКИ, неправомочности самой концепции приватизации. Отклика не было, молчание…»
Из досье finobzor.ru
Предложения Владимира Полеванова:
1. Воздержаться от форсированного проведения второго этапа приватизации. Начинать его только после принятия Федеральным собранием соответствующего закона.
2. Поручить Госкомимуществу создать комиссию по анализу и исправлению допущенных просчетов в стратегически важных для России отраслях промышленности, в первую очередь оборонной, космической, авиационной, морских портов.
3. Срочно разработать и внедрить комплекс мер по управлению государственным имуществом и государственными пакетами акций.
4. Усилить темпы формирования вертикально интегрированных структур в промышленности и АПК на базе создания финансово-промышленных групп и холдингов.
5. Поскольку большая часть ответственности за упущения первого этапа лежит на первом заместителе председателя правительства Чубайсе А.Б., он объективно не заинтересован в искоренении недостатков и будет пытаться проводить прежнюю, во многом дискредитировавшую себя линию в области приватизации. Поэтому прошу поручить курирование ГКИ первому заместителю председателя правительства О.Н. Сосковцу, т.к. именно в курируемых им отраслях допущено максимальное количество нарушений при приватизации и их исправление под его руководством пройдет в кратчайший срок.»
(Из аналитической записки, направленной председателю правительства РФ Виктору Черномырдину)
В. Полеванов: «В ГКИ вместо меня, чужака и строптивца, пришел верховодить сподвижник А.Б.Ч. - Альфред Кох. Тот самый, что впоследствии издал в Америке книжонку "Распродажа Советской Империи"…».
Из досье finobzor.ru
В середине мая 2023 года израильские СМИ сообщили, что Анатолия Чубайса и Авдотью Смирнову видели в отделении МВД города Ноф - ха-Галиль. Супруги там меняли временные удостоверения личности граждан Израиля на постоянные.
Судя по публикациям израильских СМИ, в новых документах Анатолий Борисович Чубайс числится как Натан Борухович Сагал. Что, кстати, очень похоже на правду поскольку Сагал – фамилия его мамы Раисы Ефимовны.
Так что, отныне за пределами «Земли Обетованной» он будет зваться Анатолием Борисовичем Чубайсом, приземляясь в аэропорту имени Бен-Гуриона наш «герой» тут же становится Натаном Боруховичем Сагалом. А может ли Чубайс вернуться «на приватизацию» - это, увы решать уже не нам с Вами.
Мистификация А.Б.Ч. Продолжается?
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Иран нанёс США экономический удар, погрузив в хаос мировой рынок удобрений
Боевые действия на Ближнем Востоке привели к остановке производства мочевины в Иране, что отразилось на мировых рынках удобрений. Мировые цены на удобрения...

Россия впервые построила сложнейший корабль
Россия впервые построила уникальный танкер высокого ледового класса для вывоза российского СПГ из Арктики на экспорт. Он заработает во второй половине этого...

Российские работодатели готовы перейти к урезанию зарплат своих сотрудников
По данным опроса, который провела издательская группа «Актион Бухгалтерия», каждая шестая из всех опрошенных российских компаний (16,5%) уже думает о снижении...

Кому повысят пенсии этим летом?
На пенсионные выплаты 2025 года в бюджете предусмотрели 824 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана с учетом ежегодной индексации. Этим летом некоторым...

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Почему импортозамещение в России никак не «взлетает»?
Импорт является значимой составляющей российской экономики, глубоко укорененной в нашей промышленной системе. Даже в условиях жестких санкций и глобальных...

«ОДК-Сатурн» обзавелся инновационными российскими станками
На предприятии «ОДК-Сатурн», входящем в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» (государственная корпорация «Ростех»), запустили в работу...

Новая Россия: переработка угля, строительный бум, поддержка рыболовства
Учёные Донбасса и Кузбасса работают над технологиями глубокой переработки угля, китайские активисты планируют открыть в ЛНР частную школу на 300 мест для своих...

Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ
Если цепочка поставок оттуда по каким-то причинам хотя бы ненадолго прервется, «черное золото» моментально взлетит в цене до нескольких сотен долларов за бочку...

Не пьют, не дебоширят: в РФ нашли достойную замену мигрантам из СНГ
Мигранты из Средней Азии покидают РФ. Девелоперы рассказали об особенностях работы с сотрудниками из отдалённых стран мира...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Провал импортозамещения: крупнейший изготовитель серверов РФ на грани краха
Амбициозный проект по импортозамещению близок к краху. Тому подтверждение ситуация, в которую попал разработчик российских серверов...

Вопреки санкциям: южнокорейский автогигант придумал, как вернуться в РФ
Российские инсайдеры раскрыли, как известный южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен вернуться в РФ, минуя санкции...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....