
По-прежнему верим в рубль, хотим верить - министру финансов
ВАЛЮТА
Курс доллара на 31.10
на 08.11
93,2435
92,4151
Курс евро на 31.10
на 08.11
98,8164
98,7863
В Минфине на зависть уверенно прогнозируют, что рубль сохранит свой курс в нынешних параметрах. Такое мы слышали уже не раз, однажды были свидетелями лихого возврата рубля на исходные позиции, на сейчас, похоже, остаётся только верить в то, что Минфин, без оглядки на Центробанк, прогнозирует верно.
Министр финансов Антон Силуанов, говоря о том, что курс рубля стабилизировался, опирается на несколько факторов. Среди них — обновлённое бюджетное правило (Нефть и газ будут качать по-новому), устойчивость платёжного баланса страны и её бюджета, а также резко ужесточённый контроль за операциями агентов внешнеэкономической деятельности.
Последний фактор, судя по всему, адресован небезызвестному институт валютных комиссаров, отдачу от работы которых не следует оценивать по таким ранним результатам. На данный момент перед нами, судя по ряду признаков, разворачивается что-то вроде пиар-акции,
Окончание её, как можно понимать, случится не ранее будущей весны, и не исключено что даже позже. Денег для этого должно хватить, особенно с учётом безуспешных потуг противника в ходе СВО.
Не станем повторять за министром сентенции о сработавших мерах по укреплению рубля. При наведении порядка с выводом валюты за рубеж, они вполне могли и не потребоваться. Тем не менее, считаем, что от одной цитаты от министра отказаться нельзя.
Дело в том, что именно она может раскрыть иные, на данный момент, скрытые рычаги манипулирования курсами валют. Итак, по словам Антона Силуанова:
«Сейчас мы приняли меры, указ президента вышел о том, что больше контроля за возвратом выручки экспортеров. То, что сейчас сложилось: экспортёры товары свои поставляют на внешние рынки, а выручку оттуда не всю сюда приводят.
И это как раз влияет на соотношение курса к иностранным валютам. Поэтому то, что было принято по ужесточению контроля, сыграло свою роль».
Немного уверенности в том, что министр Силуанов всё-таки не ошибается, добавляет и оптимизм ряда экспертов, вряд ли ангажированных нашими финансовыми властями. Хотя кто сегодня так или иначе не ангажирован? Впрочем, им слово.
Например, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин считает, что доллар к концу ноября доллар будет торговаться не больше, чем по 90 рублей. Такой прогноз эксперт связывает с влиянием налогового периода, традиционно позитивным для курса национальной валюты.
Хорошо известно, что во время налогового периода компании начинают обменивать валюту для уплаты сборов, плательщики оттягивают покупку рублей на самые последние дни налогового периода.
Так поступают, к примеру те, с кого берётся налог на добычу полезных ископаемых. Эти компании предпочитают сбывать валюту, которую получили на экспорте нефти, газа и бензина, только в самый последний момент. В итоге, валюты продаётся много, и она сильно дешевеет по курсу.
Бахтин отмечает, что "базовую поддержку российская валюта продолжает получать со стороны действия нормативов обязательной продажи экспортерами валютной выручки, относительно комфортных цен на нефть и повышения ключевой ставки".
Ни в Минфине, ни в Центробанке за последние месяцы не особо старались и не спешили с высказываниями в пользу высокого курса рубля. Скорее, призывали мирится с тем, что высокий курс национальной валюты скорее выгоден нашим конкурентам.
Пр этом, однако, не часто признавали, что игра на снижении курса допустима только при том условии, что не зашкаливает инфляция. Между тем, в этом отношении все меры, принимаемые финансовыми ведомствами, работают, нельзя не признать, откровенно слабо.
На этом фоне ползучий рост цен можно хоть в какой-то мере компенсировать индексацией зарплат и прочих выплат, что вообще-то делается, но неизменно с запозданием. Отсюда вытекает одна из ключевых задач российских властей - сделать колебания курса доллара хотя бы предсказуемыми для населения и бизнеса.
Не удивительно, что свои заявления в пользу укрепления рубля министр финансов решил подкрепить. Как? Читайте сами:
«Наша задача (властей) - я всегда говорю, может быть, кому-то не нравится, - сделать так, чтобы эти колебания были предсказуемы для людей, для наших предпринимателей, которые торгуют с внешним миром, покупают и продают товары. Потому что это все влияет на бизнес, все это влияет на цены, все это, в конечном счете, влияет и на зарплату».
От редакции, вместо PS
Согласимся с министром, что невозможно совсем не обращать внимание на курс доллара, но не потому, что существуют импорт в Россию, с импортом высоких цен и существует внешний туризм. Влияние таких факторов всё-таки вторично.
А вот рост налогов на бизнес, рост тарифов и регулируемых цен — это как раз то, регулированием чего и могут и должны заниматься в Минфине и Центробанке. Если возможно где-то ещё, пусть нам укажут.
- Анатолий Иванов, Алексей Подымов
- picabu.ru, ru.investing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

В Америке тоже кризис: крупнейшие НПЗ США останавливаются и без атак беспилотников
Как долго продлится остановка и в чем причина до сих пор не известно. Атак с воздуха не наблюдалось....

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

«У нас всё забирают»: Запорожские фермеры пытаются достучаться до Кремля
«Новым территориям» срочно требуются прокураторы...

VW на грани банкротства, прекращен выпуск двух популярных моделей
Крупнейшей автомобильной компании Европы не хватает более десяти миллиардов евро на стабильную работу в следующем году....

Помирит врагов: сокровище стоимостью 90 миллиардов долларов, спрятанное в отходах
На данный момент его пытаются использовать только и исключительно частные лица, а не государства....

Победить в СВО: кто поставит Путину "подножку"?
Для победы в СВО России необходима полноценная мобилизация экономики – об этом все чаще говорят военные и политические эксперты. Однако этот процесс...