Экономическое обозрение

Порт Архангельска предложил свои услуги экспортерам из Белоруссии

Порт Архангельска предложил свои услуги экспортерам из Белоруссии
Глава Архангельска Александр Цыбульский предложил руководству Белоруссии поразмыслить над возможностью создания специализированного терминала для перевалки белорусских грузов (калийные удобрения) в порту Архангельска.


Александр Цыбульский также подчеркнул, что с учетом действующих и перспективных терминальных мощностей архангельского порта, подобный маршрут для экспорта белорусской продукции может стать весьма перспективным проектом, направленным на еще большую интеграцию двух государств. Ключевым плюсом Архангельска в данной ситуации является тот факт, что северный российский порт позволяет выходить кораблям в океан без пересечения территориальных вод других стран.

В государственном издании «СБ. Беларусь сегодня» отметили, что власти портового города готовы полностью синхронизировать собственные планы по развитию Архангельского транспортного узла с белорусской стороной, прислушавшись к предпочтениям партнеров.

Кроме того, стоит уточнить, что в настоящее время осуществляется реализация проекта по строительству глубоководного района морского порта Архангельска. Новая инфраструктура позволит принимать суда с осадкой до 15 метров и обрабатывать поступившие грузы в течение всего календарного года. Перспективы данного проекта во многом зависят от Белкомура (планируемая железнодорожная магистраль, которая соединит регионы Сибири и Урала с северо-западом нашей страны).

Белоруссия еще с 2022 года из-за санкционной политики, механизмы которой используют многие государства западного мира, занимается переориентацией своих экспортных грузов, в том числе калийных удобрений, на порты Российской Федерации. На данный момент белорусская сторона пользуется услугами порядка 20 портов в России. Самая серьезная нагрузка приходится на морской многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» в Санкт-Петербурге.

Необходимо также добавить, что в вопросе экспорта белорусских грузов через Северный морской путь у Архангельска уже имеется серьезный конкурент на территории России. Так, с 2023 года ведутся активные переговоры по введению в эксплуатацию терминала по перевалке калийных удобрений в Мурманске. Идет серьезная работа по мониторингу и анализу возможных площадок для создания всей необходимой портовой инфраструктуры, представители белорусской стороны изучают особенности мореплавания в акватории Кольского залива.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/Alexxx1979

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Портативный станок для металлообработки создали в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Портативный станок для металлообработки создали в России

Студентам Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область) удалось создать портативный настольный станок для металлообработки...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов

Пока просроченный киевский гетман Зеленский гастролирует по миру с публичными нытьем в стиле «подайте вспоможение на борьбу с клятыми москалями», Киев тем...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 2 707