Куда ведет российскую экономику политика Центробанка?
3 676

Куда ведет российскую экономику политика Центробанка?

Центробанк повышает ключевую ставку, она уже 21%, и эксперты считают, что впереди новое повышение. ЦБ РФ делает это для того, чтобы обуздать инфляцию, однако с момента, когда ставку подняли до 19%, рост инфляции составил 0,07% за неделю, с 22 по 29 октября. И Россия здесь не уникальный пример.


Немного теории

Ключевая ставка, это процентная ставка, под которую банки занимают у ЦБ деньги, которые потом выдают в кредит. Самые крупные кредиты – корпоративные. Как известно, все крупные бизнесы закредитованы, их оборотные средства в значительной степени заемные. Это позволяет компаниям иметь огромные обороты, на которые они за счет только своих средств никогда бы не вышли, а обороты – это налоги в бюджеты всех уровней и рабочие места, зарплаты, заказы для разных подрядчиков и так далее.

Кредиты же берутся под проценты, когда проценты вменяемые, то описанный выше механизм работает. Когда они становятся невменяемыми, механизм ломается, и компании начинают, иногда гасить долг, в том числе за счет снижения оборотов, иногда они вместо этого банкротятся, а иногда – сюрприз для ЦБ, судя по всему – повышают цены, чтобы обслуживать резко подорожавший долг. Именно в этом скрыт механизм того, как ставка влияет не на снижение инфляции, а на ее повышение.

Статистика тоже показывает, как рост ставки поначалу не тормозит, а ускоряет инфляцию. Действительно, если взять с сайта ЦБ график значения ставки и наложить на него график инфляции, то видно, что сразу после поднятия ставки она резко ускоряется. Только по последнему поднятию ЦБ показывает спад на своем графике, хотя очевидным образом в реальности никакого спада инфляции нет, это знают все, кто запоминает цены в магазинах или работает в торговле. Все это затронет рядовых граждан.

Ставка и экономика

Один пример из реальной экономики. Все основные средства не покупаются, а берутся в лизинг, цены на оборудование или транспорт давно не позволяют компаниям без ограничений покупать все необходимое. Лизинг же зависит от ставки – дорогие деньги для лизинговых компаний уже сделали лизинг неподъемным по цене для бизнеса, и сделок просто нет.

В итоге, у компаний не идет обновление основных средств, а все проекты по расширению отменены, но это не все. Сотрудники лизинговой компании остаются без доходов. Аналогичная ситуация у поставщиков техники или оборудования. То же самое происходит в массе других сфер экономики. Например, заводы не могут кредитоваться ни на каких условиях, а их продукцию никто не покупает из-за цены кредитов и лизинга.

Рост цен и описанное выше сокращение доходов населения подрывает покупательную способность, а она нарушает механизм оборота денег в экономике. В экономике начинают раскручиваться так называемые «положительные обратные связи», когда последствия явления усиливают само явление.

В России описанный выше процесс начался в конце зимы 2024 – сказался подъем ставки с 15 до 16% в конце декабря 2023 года. Первые месяцы 2024 года имела место инерция, закрывались старые поставки по старым лизинговым и кредитным договорам. Потом экономика получила первый удар, который пока не дошел до обывателей, хотя все цепочки поставок оборудования, техники, автомобилей и тому подобного встали с весны, вместе с доходами людей, которые в них работали.
2024 год станет последним, когда все описанные проблемы бьют только по тем, кто находится в цепочке поставок основных средств – от тракторов до промышленных холодильников.

В 2025 году описанные выше эффекты догонят всех. Так как компании, занимающиеся продажами продовольствия в городах, не смогут не кредитоваться, и им придется заложить стоимость долга в цену товара. Например, перевозчики не смогут не обновлять свои парки грузовиков, они вынуждены будут задирать цены на перевозки, чтобы оправдать сверхдорогой лизинг грузовиков и полуприцепов. Также это относится к производителям и поставщикам топлива.

Цены будут расти, а это обратная сторона обесценивания денег. Рост же цен порождает новую бедность. Вот как выглядит попытка борьбы с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки. Примером страны, где эти описанные выше явления дошли до предела, сегодня является Турция.

На дне бездны

Турецкий опыт очень показателен. Сейчас ключевая ставка в этой стране равна 50%. Это делает сложные виды экономической деятельности невозможными, как и экономический рост. Винить руководство государства в этом может только себя – начиная с конца 2019 года они накачивали экономику ничем не обеспеченными деньгами, первый пик был в 2020 году. Он привел к росту инфляции в два раза, но потом денежная масса (запомним – речь идет не о денежной базе, а о денежной массе) резко выросла, и инфляция превысила 80%.

Власти Турции решили поднимать ключевую ставку. Сегодня она составляет рекордные 50%. Удалось ли остановить рост инфляции? Рост – да, снизить инфляцию как таковую – нет. По данным Turkstat (турецкий аналог Росстата), инфляция в августе 2024 составляла 52%, в сентябре – 49%. Потому, что, еще раз повторим сказанное выше – рост стоимости корпоративных долгов ускоряет инфляцию.

Ставка одновременно через убийство экономики и остановку денежных транзакций останавливает рост цен, а за счет влияния долгов – разгоняет цены. Это как лить в очаг пожара и пенный огнетушащий состав, и бензин. Рано или поздно все, что горит – выгорит, пена зальет быстро сгорающее топливо и огонь погаснет, но от здания к тому моменту останутся только угли. После чего придется снова расти с ноля. Встает вопрос – насколько финансисты вообще понимают, что такое экономика?

Подсказка для финансистов

Вернемся к тому, на чем было акцентировано внимание на ситуации с Турцией, где власти страны раздули денежную массу.

Что такое «денежная масса»? Это, так называемый «агрегатор М2» – все наличные средства в обороте и остатки денег физических и юридических лиц на счетах банков. Именно здесь кроется проблема. «Остаток денег на счете», это не деньги. Это долг. Долг банка владельцу счета, который кредитная организация обязана погасить по первому требованию, выдав наличные на всю сумму на депозите.

Вся так называемая «оплата по безналу» это технически не более чем переуступка долга. Центробанк же учитывает эти долги как деньги в «агрегаторе М2» и строит свою финансовую политику исходя из того, что это деньги.
Существует так называемое правило частичного резервирования, по которому банки хранят у себя только небольшую часть полученных наличных, а остальные выдают в кредит. К чему это приводит? Как знают все, кто работает в финансовой сфере – этот механизм позволяет банковскому сектору выдать в кредит в разы больше денег, чем в банковском секторе было. То есть налицо создание банками новых долгов из пустоты, которые используются как платежное средство, как деньги.

Часть экономистов говорят, что «банки создают деньги», но реально они создают долг, который потом функционирует в финансовой системе как средство платежа. Фактически банки создают новые суррогаты денег, которые ничем не обеспечены. Кроме того, они не могут не давать стартового толчка инфляции. ЦБ РФ же борется с инфляцией, делая долги еще больше. Результат в таком случае будет предсказуем.

Деньги это только наличные, у экономистов – «денежная база» или «агрегатор М0». Тот факт, что и долги используются как средство платежа не делает их деньгами. Депозиты же и остатки на счетах – это долги. И, кстати, это «денежная масса М2» (денежные средства и долги банков клиентам) в стране растет, а вот база, то есть настоящие деньги – уменьшается.

Центробанку пора привести в порядок свои экономические теории. Его подходы строятся на неверных предпосылках, поэтому они не могут работать априори. Если исправить эту ситуацию, то это позволит финансистам понять, что они делают, а уже это может помочь им справиться с инфляцией разумным способом. Пока же ожидаем нового повышения ставки, видимо, в декабре.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас