Россиянам показали новый пятисекционный трамвай 71-952 «Воевода»
1 948

Россиянам показали новый пятисекционный трамвай 71-952 «Воевода»

Российская компания «ПК Транспортные системы» представила общественности разработку, которая изменит облик отечественного городского транспорта. Речь идет о пятисекционном скоростном трамвае 71-952 «Воевода», познакомиться с которым общественность могла на выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

Проект впечатляет не только техническими характеристиками, но и географией производства. Разработкой были заняты сразу три крупных промышленных площадки: «Невский завод электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого», «Тверской механический завод электротранспорта» и «Энгельсский завод электрического транспорта».

Трамвай 71-952 «Воевода» длиной 37,5 метра с двумя кабинами управления в начале и конце состава, его можно использовать на маршрутах, где отсутствуют разворотные кольца.

Конструкция трамвая включает 14 дверей по обе стороны вагонов (принцип метро). Модульное строение помогает адаптировать электротранспорт под потребности конкретного населенного пункта. Кроме того, пятисекционная версия может быть расширена до семи секций, для этих целей предусмотрены шарнирные соединения.

В вагонных салонах установлено панорамное остекление, современный климат-контроль и эргономичные сидения. Для комфорта пассажира добавлены USB-порты для зарядки гаджетов, мультимедийные экраны, велосипедные кронштейны, фиксаторы колясок и кнопки вызова. Около дверей установлены подогреваемые зоны, что актуально для холодного времени года. Максимальная вместимость данной модели – 400 пассажиров.

Современное оборудование помогает сделать такой транспорт безопасным. В трамвае установлена система кругового обзора, датчики дождя и парктроники. Кабину водителя оснастили эргономичным креслом со встроенными в него элементами управления. Ко многим функциям есть доступ с подлокотника, что помогает машинисту быстро реагировать на любую дорожную ситуацию и удобно управлять трамваем.

Благодаря инновационной системе из четырех тележек, включая поворотные, состав приобрел отличные маневренные характеристики. Модель способна проходить кривые радиусом 16 метров. Долговечность конструкции обеспечивается алюминиевым интерьером, а климат-контроль позволяет использовать транспорт в большинстве регионов России.

Трамвай может работать не только на городских улицах, но и в условиях метротрамвайных систем (после оснащения системой АРС-ЛРС). Разработчики предусмотрели также автономный режим – электротранспорт может двигаться на расстояние до 15 километров на скорости 25 км/ч без контактной сети. Аккумуляторная система обладает емкостью 8*200 А/ч, что помогает выдерживать пиковые нагрузки.

Инновационный городской электротранспорт прошел все необходимые сертификационные испытания, часть которых была проведена на «Невском заводе электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого». Окончательную проверку трамвая проведут в Санкт-Петербурге после демонстрации на выставке.

Эксперты отметили, что такой трамвай предлагает крупным городам вместительный и скоростной транспорт без необходимости инвестиций в альтернативные виды сообщений.

Появление инновационных решений на городских улицах может стать новым этапом в развитии городской инфраструктуры страны в условиях растущих мегаполисов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас