Новая суперзвезда энергетики: локальный плавучий СПГ вытесняет прибрежные заводы
1 968

Новая суперзвезда энергетики: локальный плавучий СПГ вытесняет прибрежные заводы

Плавучий СПГ (floating LNG) переживает свой расцвет. Когда-то считавшийся дорогостоящим и ненадежным, FLNG теперь является одним из самых быстрорастущих сегментов газовой отрасли. Аналитики Rystad Energy прогнозируют, что мировые мощности FLNG к 2030 году более чем утроятся, достигнув 42 миллионов тонн в год, а к 2035 году вырастут до 55 млн т/год. Это почти в четыре раза больше, чем 14,1 млн т/год, зафиксированные в 2024 году. Об этом пишет OilPrice.


Напомним, что плавучие объекты сжиженного природного газа – это морские установки, которые перерабатывают, сжижают, хранят и транспортируют природный газ на судне без наземной инфраструктуры. Эта технология позволяет разрабатывать морские газовые месторождения, особенно в удаленных или глубоководных районах, без необходимости строительства дорогостоящих и длинных трубопроводов и береговых перерабатывающих установок.

Что изменилось в отрасли? Во-первых, вырос уровень загрузки мощностей – в среднем на 86,5% в 2024 году и 76% в этом году, что ставит FLNG-терминалы на один уровень с традиционными береговыми. Этот сдвиг отражает взросление отрасли, которую больше не преследуют призраки нерентабельности, чья себестоимость в 2114 долларов за тонну продукции и нестабильная производительность когда-то определяли ограничения FLNG.

Сегодня экономика проектов значительно улучшилась. Средняя стоимость новых проектов на побережье Мексиканского залива в США составляет около 1054 долларов за тонну. Переоборудование судов еще больше снизило затраты. Плавучий СПГ-завод в Камеруне обошёлся всего в 500 долларов за тонну. Tortue-Ahmeyim и проект FLNG MK II компании Southern Energy также сократили капитальные затраты, используя переоборудованные танкеры типа Moss – списанные суда-газовозы, переоборудованные в мобильные заводы по сжижению газа.

Скорость – еще один козырь. Новые проекты FLNG могут быть реализованы всего за 2,85 года, в то время как для наземных установок этот показатель составляет 4,5 года. На ограниченном рынке, где спрос со стороны таких игроков, как Египет, Европа и Азия, стремительно растет, время вывода продукции на рынок имеет решающее значение. Тенденция развития отрасли показывает, что FLNG становится новой мировой «суперзвездой» мирового газового рынка, выходя из тени наземных аналогов, поскольку сокращается дистанция между заводом и клиентом (уменьшаются затраты на транспортировку и охлаждение).
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас