Государственный сектор будет активно переходить на отечественную электронику
692

Государственный сектор будет активно переходить на отечественную электронику

Правительство Российской Федерации утвердило методические рекомендации по использованию цифровых инструментов для корпораций и бизнеса с государственным участием. Согласно этому документу, к началу 2028 года доля российской радиоэлектронной продукции (РЭП) на таких предприятиях должна превышать 60%, сообщает издание «Ведомости».


Такого рода рекомендации предполагают, что ежегодный прирост доли отечественной РЭП не может составлять менее 15%. Данные требования содержатся в документе, который был утвержден комиссией по цифровому развитию 4 июля 2025 года.

Ожидаемый переход охватывает широкий спектр инструментов и оборудования. В первую очередь речь идет о клиентских системах: компьютерах, ноутбуках, моноблоках, серверах и устройствах для хранения данных. Кроме того, большое внимание будет уделяться сетевому оборудованию. Речь идет о маршрутизаторах, коммуникаторах, телекоммуникационных средствах и промышленных контроллерах.

Выбор российской электронной продукции будет строго регламентирован. Министерство цифрового развития РФ будет учитывать только оборудование из специализированного реестра или из списка промышленных товаров ЕАЭС. Если что-то из продукции в этих перечнях будет отсутствовать, то для использование таких товаров будет необходимо получить специальное разрешение от Минпромторга РФ, в котором будет подтверждаться факт, что отечественных аналогов этой продукции в нашей стране нет.

Также допускается использование иностранного клиентского оборудования сроком службы к 1 января 2028 года до 5 лет и серверного – до 7 лет.

Эксперты отмечают, что, несмотря на рекомендательный характер методических рекомендаций, их игнорирование может негативно сказаться на возможностях компаний. Например, возникнут сложности с получением субсидий и поддержки. По факту, переход на отечественную электронику станет для всех государственных предприятий обязательным.

Понятное дело, что такого рода переход потребует серьезных усилий. Бизнесу с государственным участием нужно будет обновить инфраструктуру, наладить техническую поддержку и обучить персонал.

Зато многообещающими выглядят рыночные перспективы для отечественных производителей электроники. Ожидается увеличение спроса, что может стать масштабным стимулом для развития всей отрасли.

Кроме того, появятся инновационные решения, которые помогут разработчикам стать конкурентоспособнее на внутреннем и внешнем рынках.

Контролировать исполнения новых требований будут системно, поскольку только так можно планомерно достигать целей, снижать риски и получать качественные российские решения, которые должны прийти на смену иностранным.

Переход государственного сектора на отечественную электронику имеет под собой стратегические перспективы. Подобные действия направлены на обеспечение безопасности предприятий, поскольку использование зарубежных решений становится все более рискованным.

Возможны еще и дополнительные меры поддержки в условиях перехода на нашу электронику. Например, льготы для производителей оборудования, субсидирование научных исследований, программы подготовки кадров.

В целом, такие шаги приведут к развитию российской экономики в части укрепления ее технологического суверенитета, реализации программ, связанных с импортозамещением, и поддержки отечественных разработчиков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...