2030 год должен стать расцветом беспилотной авиации в России
531

2030 год должен стать расцветом беспилотной авиации в России

Разработки в сфере беспилотных систем сейчас крайне актуальны. Не менее важно сегодня развивать инфраструктуру для беспилотных авиационных и воздушных судов. Ведущим разработчиком в этой области является ПК «Азимут» (входит в государственную корпорацию «Ростех»).


Виктор Соломенцев, доктор технических наук, профессор и заместитель руководителя ПК «Азимут» по научной работе, рассказал изданию «РИА Новости» о ключевых направлениях работы и успехах коллектива.

По его словам, общественность и отраслевые организации активно интересуются развитием беспилотных технологий. Ниже мы расскажем об основных моментах разговора с руководителем ПК «Азимут».

Состояние инфраструктуры

В настоящее время инфраструктура для БАС развивается в рамках федерального проекта «Инфраструктура, безопасность и сертификация». Это часть нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», который предполагает создание систем геозонирования, навигации, контроля полетов, предупреждения ЧП и столкновений.

Ключевая разработка ПК «Азимут»

Главное техническое решение компании на сегодняшний день – комплекс «Юпитер» для автоматизации полетного и информационного обслуживания. Система предназначена для организации полетов БАС как в регионах, так и в научных центрах. Комплекс подходит для планирования, контроля, выявления нарушений и предупреждения об опасности.

Как работает система?

Комплекс интегрирован с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» – автоматизированной системой организации воздушного движения. Такой подход обеспечивает информационное обслуживание внешних пилотов и не допускает опасных сближений. Основа – сертифицированное программное обеспечение «Галактика» с понятным веб-интерфейсом.

Новые направления в работе ПК «Азимут»

ПК «Азимут на данный момент участвует в научно-исследовательских работах, которые поручает Росавиация и Минпромторг РФ. Предприятие работает над технологией геозонирования совместно с государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации (ГосНИИ ГА).

Что такое система геозонирования?

Это технология, благодаря которой организовывают безопасное деление воздушного пространства для всех классов беспилотников. С ее помощью получают информацию о разрешении на полет и обеспечивают систему предупреждений в несколько уровней.

Как решают проблему безопасности?

В составе комплекса имеется функция Safety Net для определения возможных угроз, а также есть специальные алгоритмы на основе фильтров Калмана, которые позволяют прогнозировать в реальном времени и анализировать вероятность конфликтов.

Перспективы развития отрасли

В 2030 году может настать расцвет беспилотной авиации. Это связано с тем, что будет организована вся необходимая инфраструктура и появится возможность применять БАС во многих отраслях экономики и промышленности.

Вызовы перед отраслью

Необходимо решить задачи сертификации и определить ответственных операторов. Но потенциал очень обширный, поэтому в ближайшее время вопросы будут закрыты.

Прогнозы на ближайшее будущее

К 2030 году Российская Федерация должна достичь нового уровня развития БАС, благодаря внедрению инновационных технологий и созданию необходимых условий.

Развитие беспилотной авиации призвано укрепить технологический суверенитет России, заложить основу под новые отрасли, связанные с производством, работой и обслуживанием БАС. Таким образом, откроются перспективы для разных экономических секторов – от агропромышленного комплекса и сельского хозяйства до геологоразведки и логистики.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....