Рекордный июль: Европа опять спасена российским газом
713

Рекордный июль: Европа опять спасена российским газом

Окончание ремонтных работ увеличило экспорт российского природного газа по трубопроводу в Европу на 37% в июле по сравнению с июнем. Об этом свидетельствуют данные агентства Reuters, подсчитанные в пятницу. Это своеобразный рекорд и скачок вверх в показателях, так как ЕС спешит наполнить топливом свои ПХГ в преддверии зимнего отопительного сезона.


Поставки российского трубопроводного газа через Украину прекратились 1 января 2025 года после того, как Украина отказалась вести переговоры о продлении транзитного соглашения. После этого основные потоки сырья пошли в ЕС в виде охлажденного топлива.

Некоторые европейские страны, включая Венгрию и Словакию, продолжают получать российский газ по трубопроводу «Турецкий поток» через Турцию и Балканы – единственному оставшемуся маршруту поставок российского газа в Европу.

По оценкам Reuters, основанным на данных Entsog, европейской газотранспортной группы, в прошлом месяце российский газовый гигант «Газпром» отправлял в Европу по «Турецкому потоку» 51,5 млн кубометров газа в сутки. Расход газа увеличился на 4,7% по сравнению с прошлым годом и на 37% по сравнению с июнем, когда техническое обслуживание привело к ограничению некоторых потоков.

Европейский союз разработал дорожную карту по устранению зависимости от российских энергоносителей, поставив цель полностью прекратить импорт российского газа к концу 2027 года.

По большому счету, европейский отопительный сезон вновь спасен топливом из России, как было много раз до этого. Надежд на помощь «друзей» трейдеров из США или Европы нет, поскольку дорогое сырье невыгодно для закачки под землю, поэтому восполнение запасов идет вяло. Общую стоимость хранимого топлива «разбавляет» разве что поступающий дешевый СПГ из РФ.

В этой связи можно задаться вопросом, сколько можно спасать откровенных врагов? Вероятно, уже скоро ситуация кардинально изменится, да и то поскольку оппонент сам отказывается от поставок, а не получает отказ с российской стороны по вполне очевидным причинам.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...