«ТС Интеграция» просит досрочно аннулировать охрану товарных знаков «Селерон» и Celeron
556

«ТС Интеграция» просит досрочно аннулировать охрану товарных знаков «Селерон» и Celeron

Российская IT-компания «ТС Интеграция» (входит в холдинг «Т1») подала иск в Московский суд с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков Celeron и «Селерон» (принадлежат американской компании Intel). Основание — положения ГК РФ, которые позволяют аннулировать регистрацию бренда, если правообладатель не пользовался товарным знаком в течение 3-х лет.


Напомним, что компания Intel прекратила деятельность в РФ в 2022 году. В 2024 году был закрыт нижегородский исследовательский центр. Но, несмотря на это, зарегистрированные товарные знаки являются действительными до 2028 года.

Исковое заявление представители компании «ТС Интеграция» подали еще в июле 2025, но судья оставил его без движения из-за процессуальных нарушений. Проблема заключалась в том, что истец не смог подтвердить факт информирования ответчика о подаче иска, а также не предоставил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В результате российскому IT-предприятию дали время на устранение недостатков.

Отметим, что если требования истца будут удовлетворены, «ТС Интеграция» сможет зарегистрировать бренд на себя и выпускать под ним продукцию. Представители американской корпорации никак не прокомментировали ситуацию. Возможно, это связано с тем, что до этого Intel объявляла о постепенном отказе от бренда и замене его на торговый знак Intel Processor N, но Celeron в России еще должен был работать.

По словам экспертов, действия «ТС Интеграции» отражают общую тенденцию перераспределения активов тех компаний, которые покинули российский рынок. Ранее Роспатент РФ уже аннулировал товарные знаки нескольких крупных международных корпораций — Levi’s, Nike, Samsung.

Компания «ТС Интеграция» входит в структуру крупнейшего холдинга «Т1», который специализируется на интернете вещей, системной интеграции, больших данных и кибербезопасности. Продуктовый портфель содержит свыше 130 решений для бизнеса и госсектора.

Эксперты не исключают такого развития событий, что в случае успеха «ТС Интеграция» может запустить производство электронной компонентной базы под брендом «Селерон». Вопрос в другом: сможет ли российская компания обеспечить техническую преемственность, получив права на бренд.

Кроме того, у Intel также есть возможности оспорить решение Московского суда, сославшись на форс-мажорные обстоятельства в связи с санкционным противостоянием между странами.

Если «ТС Интеграция» своевременно устранит все недочеты, то решение может быть вынесено до конца этого года. В другом случае компании придется подавать иск заново и уже учитывать необходимые юридические формальности.

В целом, в сложившейся ситуации еще много неопределенностей. Всё будет зависеть и от действий «ТС Интеграции», и от реакции корпорации Intel, от которой пока вообще никаких активностей не поступало.

Юристы внимательно наблюдают за процессом, поскольку итоги могут серьезно изменить стратегию защиты интеллектуальной собственности в новых экономических реалиях.

Для российской компании это станет шагом к укреплению позиций в IT-сфере. Но о планах того, как она распорядится результатом, говорить еще рано. Такие разбирательства занимают не один месяц, а рынку остается ждать, как сложится ситуация.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас